14.03.2023

Попкорн с плесенью

Пропускной пункт Верхний Ларс снова штурмуют антропоморфные индивидуумы с хрупкой психической организацией.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пропускной пункт Верхний Ларс снова штурмуют антропоморфные индивидуумы с хрупкой психической организацией. На этом фоне напутствие Дмитрия Пескова оставшимся на Родине работать так, чтобы бежавшие за границу захотели вернуться, приобретает некоторый зловещий смысл. Однако пресловутая «рука Москвы» совсем ни при чём. Правительство «страны Габунии» внезапно возжелало странного, забыв о своём колониальном статусе. И получило от хозяина пинка в виде бюджетной, но легко узнаваемой версии «майдана». А бежавшие туда теперь побежали оттуда.

От «Революции Роз» до «майдана Чахохбили»

Формальный повод - попытка принять закон об иноагентах, почти дословно списанный с действующего в США с 1938 года, но в более мягком варианте. Вашингтон выразил неудовольствие, иноагенты вышли на улицы и показали наивным сторонникам «Грузинской мечты», кто есть власть, а президент кавказской колонии записала видео из США в поддержку протестующих. Киевский кровавый комик поблагодарил громящих Тбилиси боевиков за украинские флаги, под которыми они вышли устраивать уличные беспорядки. В полном соответствии с методичками «цветных революций», отзыв законопроекта майданящих не остановил. Дадут ли из мет­рополии команду на переворот или ограничатся демонстрацией «мягкой силы», пока неясно, однако томящийся в заключении поедатель галстуков передумал умирать и готовится к освобождению и возвращению в концерт­но-политическую программу. В сети уже спорят пойдут ли ему лабутены и инвалидное кресло в стиле Юлии Тимошенко.

Ёмкую характеристику событиям в Тбилиси дал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Вашингтон не разрешил Грузии стать суверенной. Теория американской исключительности состоит в том, что только США имеют право принимать самостоятельные решения, а все остальные должны сущест­вовать по правилам, диктуе­мым Вашингтоном. Любое несогласное с этим государство рискует в ответ получить у себя «цветную революцию». Каждая страна стремится к самостоятельности. Будущее есть только у суверенных государств. Понимают это все, но реализовать своё право смогли немногие. Мы за многополярный мир и справедливое мироустройство. США - за однополярный мир и свою гегемонию в нём. В случае принятия закона об иноагентах Грузия получала право контроля за средствами, перечисляемыми в страну из-за рубежа, на финансирование политических партий, а попросту говоря, оппозиции, СМИ, общественных организаций, формирующих антигрузинскую повестку. А это значит, что именно граждане Грузии стали бы влиять на принимаемые в разных сферах решения: от выборов в органы власти до реализации проектов развития страны. Но закончилось это всё тем, что через использование рычага мягкой силы Вашингтон вывел людей на улицу. Власти Грузии вынуждены были подчиниться, но не воле народа, а Соединённым Штатам. Поэтому законопроект об иноагентах, рассматриваемый в парламенте Грузии, был неприемлем для США. Он ограничивал влияние Вашингтона на внутриполитичес­кую жизнь страны. Со снятием его с рассмотрения в парламенте Грузия лишилась шанса на суверенитет, - подчеркнул спикер Госдумы. - Наша страна выступает за невмешательство во внутренние дела других государств. В 2012 году в России были приняты нормы федерального закона об иноагентах, они более либеральные, чем в США. На протяжении всего времени Вашингтон и Брюссель оказывали давление, делали всё, чтобы мы их отменили. С Грузией у нас сложные отношения. На межпарламентском уровне их нет. Но, несмотря на это, хочется пожелать Грузии состояться как суверенное государство. Они наши соседи».

Как всегда бывает на «майданах», формальный повод беспорядков имеет мало общего с их целями. Целей у очередного переворота, к которому подталкивают «страну Габунию», просматривается две: как минимум, радикализация антироссийской позиции и перекрытие маршрута поставок «параллельного импорта» из Турции; как максимум расширение географии за счёт нападения на Абхазию и Южную Осетию.

«Второй год мировой гиб­ридной войны начался с попыток (небезуспешных, надо сказать) Вашингтона перекрыть параллельный импорт. Продолжится год попыткой перекрыть кислород высокотехнологичным компаниям России и Китая. Надо срочно строить контрстратегию, желательно, в коалиции со здравомыслящими державами Евразии», - считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

В связи с этим ожидаемое единогласное избрание на третий срок председателя КНР Си Цзиньпина и продолжающиеся кадровые перестановки в руководстве Поднебесной вселяют осторожный оптимизм. После переизбрания товарища Си на должность председателя Цент­рального военного совета КНР, 12 марта министром обороны назначен 65-летний генерал Ли Шанфу, находящийся под санкциями США с 2018 года (за приобретение Китаем российских истребителей Су-35 и ЗРК С-400). Генерал Ли Шанфу руководил запуском первого китайского лунного зонда, во время его работы на космодроме Сичан Китай проводил испытания противоспутникового оружия, напоминает Bloomberg. 

Республиканцы бомбят администрацию Байдена за то, что не помешали Ирану и Саудовской Аравии восстановить дипотношения. Как сообщает Reuters, в нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом ключевую роль сыграла позиция Китая. 

Напомним, что обнародовав свой мирный план по «незалежной», Китай продемонстрировал готовность выступать в качест­ве крупного геополитического игрока, чего не делал раньше. Теперь китайский Дракон вышел из политической тени.

«Американцы, которые были главными действующими лицами на Ближнем Востоке в течение последних трёх четвертей века, почти всегда находились на месте принятия решений, а теперь оказались в стороне в момент значительных перемен. Китайцы, которые годами играли лишь второстепенную роль в регионе, внезапно превратились в нового сильного игрока. И израильтяне, которые обхаживали саудовцев, имея общих противников в Тегеране, теперь задаются вопросом, куда это их приведёт», - пишет The New York Times.

А тем временем Индия стала главным покупателем российской нефти, за поставки которой расплачивается не только дирхамами ОАЭ, но и российскими рублями, чем, по признанию крупных западных агентств, «подрывает господство доллара».

«Андромеда» из тумана

Организаторам терактов на газопроводах стало понятно, что расследование Сеймура Херша замолчать уже не удастся, однако запущенная синхронно во всех крупных «свободословных» и «неполживых» масс-медиа версия о некой не связанной с Зеленским «проукраинской группе» выглядит даже более глупо и пошло, чем несвежие трусы «берлинского пациента». Эта самая группа «неуловимых Джо» арендовала яхту «Андромеда» типа Bavaria Cruiser 50 (характеристики по каталогу: длина 15,57 м, ширина 4,67 м, осадка 2,25 м, запас топлива 380 л, запас пресной воды 560 л, 3 каюты, 6 спальных мест для гостей) и… на столе в каюте яхты много недель спустя обнаружили «следы взрывчатого вещества». Вот и рассказывайте нам теперь о «немецкой аккуратности»! 

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев сравнивает версию прикрытия со сценарием второсортного боевика: «Западные зрители не верят: задают неудобные вопросы, с чего это вдруг прежняя версия про «российский след» стала разворачиваться на 180 градусов (или 360, как считает бабка Бербок?). И зачем надо так активно отмазывать киевский режим, с пеной у рта отстаивая его невиновность и непричастность? Ответы вполне понятны, учитывая сегодняшние настроения европейцев, которым всё меньше нравится перспектива оплаты из собственного кармана всё новых пакетов санкций, поставок оружия на Украину, энергетический кризис и падение уровня жизни в когда-то благополучных странах. А если ещё и газопроводы подорвали украинские нацики, а вовсе не Россия, - какой смысл их поддерживать огнём, мечом и денежными переводами? Чтобы запудрить европейцам мозги, похоже, весь этот дешёвый фильмец и создан. Интересно, будет ли у боевика продолжение? С таким примерно сюжетом: те же герои во главе с бежавшим из психбольницы польским каннибалом Дудой проникают в бункер нанюхавшегося белого порошка отважного президента Зе. Они берут его в заложники, а потом случайно душат. Ибо не жалко и надоел. А дальше начинается зомби-апокалипсис на манер The last of us. Ждём, запаслись попкорном».

Легендарный Сеймур Херш, назвал версию с «проукраинскими» суперменами на яхте «смехотворной» и пообещал вскоре опубликовать новую порцию разоблачений.

Киев попытался влезть в «повестку» с очередным предложением переименовать Россию в Московию, но был немедленно побит основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, записавшим видеообращение в Артёмовске. «Делаю очень важное заявление, делаю политический каминг-аут. Только что, глядя на всё вокруг, у меня появились политические амбиции. Я принял решение баллотироваться в президенты Украины. Если выиграю выборы, то тогда всё будет хорошо», - заявил Пригожин.

Говорят, что в каждой шутке есть доля... шутки. Какое уж там президентство, там если баллотироваться, то в атаманы. А вообще было бы уместно по достижении целей СВО присвоить Евгению Викторовичу титул Пригожин-Малороссийский. За заслуги перед Отечеством.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Оставшийся без мамы трехлетний мальчик из Херсонской области умер в Крыму

Трехлетний мальчик из Херсонской области, за судьбой которого следило немало людей, умер в больнице Симферополя.

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают применение олигонуклеотидов для лечения ревматоидного артрита

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разрабатывают антисмысловые генные технологии для лечения ревматоидного артрита.

Трёхлетний мальчик из Херсонской области скончался в крымской больнице

Фото: pixabay В больнице Симферополя произошла печальная утрата. Трёхлетний мальчик Ваня из Херсонской области скончался после продолжительной борьбы с тяжелым заболеванием.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *