Стремится ли Россия получить больше территорий - ответ Кремля

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Москва хочет контролировать только те территории, которые прописаны в Конституции Российской Федерации.

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Москва хочет контролировать только те территории, которые прописаны в Конституции Российской Федерации. Об этом, отвечая на вопрос журналиста New York Times, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков , пишет РИА Новости.

Так, представителей издания интересовало, хочет ли Россия получить больше украинских территорий, на что Песков ответил, что Российской Федерации нужен лишь контроль над теми регионами, которые сейчас записаны в Конституции страны как российские.

"Нет. Мы просто хотим контролировать все те территории, которые теперь записаны в нашей Конституции как наши", - заявил Песков.

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября 2022 года. На них подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав России. 30 сентября президент России подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России. Позже Конституционный суд России признал эти договоры соответствующими Конституции РФ, Госдума и Совфед ратифицировали их. 5 октября документы ратифицировал и президент Владимир Путин .

С октября прошлого года российский паспорт получили около 1,5 млн человек из новых регионов. Общий переходный период для новых субъектов России продлится до 1 января 2026 года.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны, руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Непосредственные участники тех событий убеждены, что именно "Беркут" и консолидация помогли избежать бойни в Крыму.

Читайте также на РИА Новости Крым:

Британцы готовят 2 тысячи украинских боевиков для вторжения в Крым – СМИ

Путин: ответственность за развитие новых регионов закрепят за кабмином

Как гражданское общество защитило крымчан от украинского национализма  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *