17.03.2024

В Крыму предложили наладить торговое судоходство республики с Сирией и морское сообщение с Турцией

Фото: piqsels В Крыму хотят наладить судоходство с Турцией, а в перспективе, и с Сирией.

Фото: piqsels

В Крыму хотят наладить судоходство с Турцией, а в перспективе, и с Сирией.

Недружественные страны реагируют на это предложение негативно – была объявлена морская блокада, ограничены многие виды поставок, рассказал зампред Совмина РК – постоянный представитель президента в Крыму   Георгий Мурадов  в  большом интервью «Вести Крым» .

Кроме того, Мурадов заявил, что считает, что у Крыма с Сирией уже давно назрел вопрос создание прямой линии в сфере торгового судоходства, это позволит перевозить товары с полуострова напрямую.

Мурадов отметил, что нет никаких препятствий и ограничений для движения кораблей и для принятия как крымских кораблей в сирийских портах, так и сирийских суден в портах РК.

«Не сформирован грузопоток – это главное. И второе, конечно, есть проблемы в расчётах и в платёжеспособности Сирии. Но нельзя всё сводить к тому, что страна не имеет денег, поэтому с ней не надо сотрудничать. Я думаю, этой логикой в отношениях с Сирией мы не руководствуемся», – отметил Георгий Мурадов.

Что касается Турции, на первом этапе нужно возобновить паромное сообщение с Крымом. На паромах смогут передвигаться как фуры, контейнеры и крупные автомобили с товаром, так и пассажиры. Это актуально и для крымских татар – у многих представителей этого народа в Турции живут родственники.

«Турция же заявляет, что вот она так прямо заботится о крымскотатарском народе, но как заботится – мы видим. Сообщение прервано. И вообще крымские татары, они почти все получили российские паспорта, страдают оттого, что не могут общаться со своими близкими, друзьями, родственниками. Поэтому, если говорить таким образом, чтобы это не выглядело как лицемерие, было бы правильно, хотя бы один из крымских портов открыть, и один турецкий порт, по которому могла бы эта линия действовать», – объяснил Мурадов.

Мурадов отметил, что этот вопрос касается и Херсонской Области. Губернатор области Владимир Сальдо задавал вопрос президенту, о том, как наладить с Турцией паромное сообщение с Херсонщиной.

Судоходное сообщение с Турцией позволило бы осуществить амбициозные цели российского и турецкого руководства о наращивании объёма товарооборота и объёма внешней торговли, которую Запад в настоящее время старается всячески задавить и затормозить.

Реализовать этот проект в настоящее время будет трудно: это требует политических решений с турецкой стороны. Однако Эрдоган политик достаточно самостоятельный, чтобы принимать такого рода решения, отметил Мурадов. 

Несмотря на спорные решения турецкого лидера, он намеренно хочет развивать отношения с Россией.

«Россия для этого готова, а Крым – так тем более. Ближайшая точка к Турции – Крым. Можно сказать, десяток часов хода, и перевозки осуществлены», – заключил Мурадов.

Читайте также на «Вести Крым»:

Морские круизные маршруты могут соединить новые регионы с курортами Крыма и Кубани

Морская коллегия обсудила развитие яхтенного туризма в Азово-Черноморском бассейне

Судоходство временно ограничено в Азовском море

Подписывайтесь на «Вести Крым» в  Telegram ,  YouTube ,  Дзене , ВК и ОК .

Последние новости

Интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,
посвященная Дню Конституции Республики Крым

    11 апреля 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась интеллектуально-развлекательная игра «Брейн-ринг»,

Началась регистрация избирателей на предварительное голосование «Единой России»

Она продлится до 24 мая Стать избирателем на предварительном голосовании «Единой России» может любой совершеннолетний житель региона, где осенью пройдут выборы.

Леонид Бабашов  приобрел для спецназа броневик и тепловизоры

Депутат Государственной Думы РФ Леонид Бабашов встретился с бойцами 33-го добровольческого отряда «Барс» имени В.Ф.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *