В рамках проекта «Без срока давности» Владимир Бобков рассказал крымским студентам о преступлениях нацистов против детей и детства

В Симферополе на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я.

В Симферополе на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я. Франко в рамках всероссийского просветительского проекта «Без срока давности» прошла тематическая встреча, приуроченная ко Дню Защиты детей.

Заместитель Председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков, а также историки, журналисты, эксперты рассказали студентам Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, лидерам школьного самоуправления и представителям молодежных объединений Крыма о тех преступлениях, которые нацисты в годы Великой Отечественной войны совершали против детей и детства.

Как отметил вице-спикер, в период нацистской оккупации полуострова в 1941-1944 годах тысячи крымских детей погибли вследствие бесчеловечной жестокости фашистов. «Детство для всех нас в мирное время является синонимом счастья и беззаботности, ценностью, которую нужно оберегать. К сожалению, в истории нашей страны была трагическая страница, когда детство стало объектом нацистской агрессии. Не избежали ужасной участи даже дети-инвалиды, о чем ярко свидетельствует трагедия, произошедшая в 1941 году в Ейске, где фашисты уничтожили более двухсот эвакуированных из Симферополя детей с инвалидностью. В том числе в память о них мы должны сделать все, чтобы нацизм никогда и ни в какой форме не возродился, а имя каждого ребенка, чья жизнь трагически оборвалась в годы войны, было восстановлено», - сказал он.

Перед ребятами также выступил историк, специалист по истории и этнографии народов Крыма Михаил Кизилов, напомнив о трагедии одного из самых известных крымских концентрационных лагерей на территории бывшего совхоза «Красный» в селе Мирное Симферопольского района. В свою очередь, журналист, главный редактор газеты «Аргументы и факты — Крым» Наталья Дрёмова рассказала о двух печально известных эпизодах преступлений нацистов в отношении детей с инвалидностью — трагедии в Ейске, где в душегубках были убиты более 200 воспитанников Симферопольского интерната для инвалидов, и в Теберде (Северный Кавказ), где такая же трагическая участь постигла больных детей, эвакуированных из евпаторийского санатория им. Н.К. Крупской.

Участники встречи посмотрели документальный фильм, посвященный расследованию обстоятельств трагедии в Ейске, а затем смогли обсудить его с приглашенными экспертами.

В рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» подобные мероприятия для молодежи Крыма в различных форматах будут проходить в течение ближайших двух месяцев.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *