Военные цели под маской мира: что скрыто за программами USAID на Украине
17.01.2023

Военные цели под маской мира: что скрыто за программами USAID на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв - РИА Новости Крым. Украина в 2022 году получила по линии Агентства США по международному развитию (USAID) более 23 млрд долларов, причем, более половины ушло на прямую финансовую поддержку киевского правительства,

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 янв - РИА Новости Крым. Украина в 2022 году получила по линии Агентства США по международному развитию (USAID) более 23 млрд долларов, причем, более половины ушло на прямую финансовую поддержку киевского правительства, еще часть - на реализацию "отдельных" программ. Об этом сообщает обозреватель Яна Осипова в материале Sputnik.

Грузинский кейс Так, Киев получил за год в общей сложности 13 млрд долларов. По данным годового отчета USAID, сумма направлялась несколькими платежами: 1 млрд был направлен на поддержку украинской экономики, еще 1,3 млрд - на "поддержание административного потенциала" правительства Украины, а оставшиеся 10,7 млрд несколькими траншами отправлялись "лично в руки" киевской власти. При этом специального назначения такие переводы не имели.

Вторая часть американской помощи в размере 10 млрд долларов была направлена на так называемые "различные проекты", реализуемые американским агентством на территории Украины. Такой "аттракцион невиданной щедрости" уже имел место в мировой истории, напоминает замдиректора национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. В Грузии.

"Американское агентство взяло на содержание правительство Грузии, объяснив это сложной экономической ситуацией. Я думаю, тут та же история. США платят зарплаты президенту и министрам Украины. Это обычная американская практика. Все деньги, которые прошли через эти гранты без отчета - это лоббизм", - говорит эксперт.

Открытое противостояние Игорь Шатров полагает, что даже после окончания конфликта отношения России и США не нормализуются. И об этом Госдеп заявляет уже открыто, не скрывая американских интересов за "гуманитарными масками".

"Они сняли маски. Говорят прямо, потому что в кулуарах уже не получается решать вопросы. Все перешло в фазу открытого противостояния,- подчеркнул Шатров. - Поэтому деньги уже выделяют в открытую, не прикрываясь "демократическими программами". Выделяются они правительству Украины, чтобы те обеспечивали их американские интересы на местах".

Миллиарды по карманам Американская помощь – не что иное, как взятка, уверен эксперт. На данный момент – действующему киевскому режиму.

"Деньги напрямую пойдут в карманы Зеленского и его компании", - говорит Шатров.

Как только он станет неугодным, инициатива перейдет в руки силовиков, предполагает он. Поскольку USAID на самом деле контролирует не одну, а сразу несколько групп, разыгрывая комбинацию.

"В случае отказа от Зеленского, так как тот вызывает все меньше доверия, инициатива перейдет в руки силовиков. Того же Залужного (главком ВСУ – ред.). Его ведь уже пытались представить перспективным политическим деятелем", - говорит Шатров.

По его мнению, выделенные Агентством США по международному развитию деньги "без специального назначения" идут на покупку американского влияния. Это – в традициях Госдепа.

"Мы видим, как они "тасуют колоду", но набор персонажей один и тот же. Все они воспитаны в русофобской парадигме, - полагает Шатров. - Мне кажется, Зеленский уже жалеет, потому что не верит в свою победу. И только деньгами США могут их хоть как-то мотивировать для продолжения той политики, которую они сейчас проводят".

Итого: цель Штатов – укрепить влияние и усилить контроль, а Киева – удержаться на плаву. И для этого правительству Украины, по оценкам Международного валютного фонда, надо порядка 5 млрд долларов в месяц.

Американские программы на Украине Реализацию целевых программ на Украине, как упоминалось, оценили в 10 млрд долларов. В них, по данным годового отчета USAID, входят гуманитарная, социальная и экономическая помощь, а также программа, целью которой является "создание независимой Украины, объединенной вокруг основных европейских ценностей".

Так, 165 млн долларов направили на поддержку демократии, свободу СМИ и журналистов, работу независимых медиа-организаций. Более 83 млн ушло на "смягчение последствий конфликтов и примирение". На самом деле под видом примирения, исходя из опубликованной на сайте Агентства информации, скрывается программа обучения Вооруженных сил Украины, "повышение профессионализма ВСУ посредством образовательных программ и технической поддержки, гарантируя, что Вооруженные силы смогут развивать и поддерживать необходимый потенциал для эффективного выполнения своей военной миссии".

Что характерно: все эти миллиарды и миллионы – завуалированное под громким названием дополнение к официально заявленной военной помощи, которая, по данным Минобороны США, уже превысила 19,3 млрд долларов.

Таким образом USAID – не что иное, как инструмент, который при помощи грантов и тесного сотрудничества с зарубежными журналистами занимается переформатированием целых наций, заставляя их отказаться от национальных интересов.

"Такую работу они называют "внедрением инноваций в развитие демократии", - заключил он.

К весне Украина полностью перейдет на натовское вооружение – эксперт

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Снег с дождем и гололед: погода в Крыму на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев - РИА Новости Крым. В воскресенье погода в Крыму будет определяться северной частью циклона.

НА КРЫМ НАДВИГАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

В ближайшие трое суток в Крыму прогнозируются снегопады, метели и ураганный ветер.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ КРЫМА С 5 ФЕВРАЛЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале сообщил, что с 5 февраля высокий («жёлтый») уровень террористической опасности будет действовать в ряде муниципалитетов и на объектах инфраструктуры Республики

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *