Севестопольские моржи устроили заплыв в день Крещения Господня
20.01.2023

Севестопольские моржи устроили заплыв в день Крещения Господня

Для кого-то омовения в холодном море на праздник Крещения Господня почти подвиг, для других — сложившаяся традиция.

Для кого-то омовения в холодном море на праздник Крещения Господня почти подвиг, для других — сложившаяся традиция. Севастопольские моржи в этот день ежегодно устраивают массовый заплыв. Точка сбора — Балаклавская набережная, а дальше в открытое море!

На святое Крещение в храме Двенадцати Апостолов многолюдно. После молебна — крестным ходом на пляж, освящать акваторию, после этого и купаться можно. Любители зимнего плавания уже наготове, им предстоит еще один крестный ход, вплавь.

Хоругви в руки и в катер. Севастопольские моржи на Крещение уходят в море уже восьмой год подряд. Обычно на Фиолент — к скале Святого Явления. Но в этот раз из-за шторма пошли к мысу Айя.

На традиционный крещенский заплыв каждый раз собирается около двух десятков человек. Обычно участвуют бывалые, но в этот раз много новичков. Например, Татьяна. Она в клубе всего год, зато на Крещение окунается много лет.

Татьяна Громова:

«Иногда именно после этого дня была какая-то душевная, даже, я бы сказала, физическая тяга и я продолжала купаться месяц-два до теплого времени года. Так вот постепенно перешла в зимнее плавание».

Так к ледяной воде и прикипела. Схожая история у Ольги — эти крещенские омовения она впервые проводит в открытом море в кругу единомышленников. Как узнала о такой традиции, сразу вызвалась поучаствовать.

Ольга Гришина, член федерации зимнего плавания Севастополя:

«Получить какой-то новый глоток чего-то чистого, необыкновенного — потрясающие ощущения. Каждый, в принципе, каждый день получаешь от этого что-то необыкновенное. Но 19-го особенно».

Год назад в федерации появилась и Елена. До этого она никогда не купалась зимой, но мороза не боится.

Елена Вовк, член федерации зимнего плавания Севастополя:

«Я вообще приехала из ЯНАО, город Ноябрьск. 12 лет я закаливалась на севере, то есть я обливалась холодной водой, именно холодной. Я ее сначала из крана спускала, потом я выходила на улицу, обливалась и растиралась снегом. Самая минимальная температура воздуха была минус 56 градусов».

В моржи ее приняли именно в Крещение, во время омовений на скале Святого Явления.

Независимо от того, опытный пловец или новенький, о безопасности не забывают.

Виктор Пискунов, вице-президент федерации зимнего плавания Севастополя:

«Нам батюшка дает благословение. Потом на берегу, когда воду освящает, благословит нас, после этого берем хоругви. Мы обычно плавали с большими хоругвями, а сегодня нам дали поменьше, потому что шторм. Технику безопасности соблюли, все плыли с буйками».

Теперь душевных сил и благодати хватит на весь год. А положительные эмоции от ледяного купания моржи привыкли получать постоянно.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Снег с дождем и гололед: погода в Крыму на воскресенье

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев - РИА Новости Крым. В воскресенье погода в Крыму будет определяться северной частью циклона.

НА КРЫМ НАДВИГАЕТСЯ СНЕЖНЫЙ ШТОРМ

В ближайшие трое суток в Крыму прогнозируются снегопады, метели и ураганный ветер.

В РЯДЕ РЕГИОНОВ КРЫМА С 5 ФЕВРАЛЯ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале сообщил, что с 5 февраля высокий («жёлтый») уровень террористической опасности будет действовать в ряде муниципалитетов и на объектах инфраструктуры Республики

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *