24.05.2023

Богатство и щедрость славянского слова: праздник в честь Кирилла и Мефодия

    24 мая представители всех народов, говорящих, пишущих и читающих на русском, украинском, белорусском, болгарском, польском, чешском и других славянских языках,

    24 мая представители всех народов, говорящих, пишущих и читающих на русском, украинском, белорусском, болгарском, польском, чешском и других славянских языках, отмечают один из важнейших праздников – День славянской письменности и культуры. В библиотеках Евпатории к этой дате по традиции организуются мероприятия, призванные напомнить о духовном и культурном подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, познакомить горожан с книжными богатствами библиотек, с поэтическими и музыкальными достижениями евпаторийцев.

   В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл фольклорный праздник «Святой дар болгарских братьев». Следует отметить, что по сей день точно не известна национальность Кирилла и Мефодия. Однако по установившейся традиции обоих «солунских братьев» (они родились в византийском городе Фессалоники или Салоники, это название славяне переиначили и произносили как «Солунь») считают болгарами. О том, что в 863 году, во время правления болгарского царя Бориса, Кирилл и Мефодий «письмена создали и книги перевели», сообщается в болгарском сказании. А самое первое светское празднование дня памяти Кирилла и Мефодия было совершено болгарами в мае 1858 года.

   Библиотекари рассказали собравшимся историю создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки, ставшей могучим средством объединения славян, основой для развития славянской письменности, книжного дела и литературного языка, базисом для образования, просвещения и науки. Была представлена книжно-иллюстрированная выставка «Слава вам, братья, славян просветители!».

   Евпаторийская поэтесса, член Союза писателей Республики Крым, руководитель поэтического клуба «Эвтерпа» Татьяна Дрокина поздравила всех присутствующих с праздником и прочитала своё торжественное, былинно-напевное стихотворение, посвящённые солунским братьям.

   Создавшуюся в зале приподнятую атмосферу поддержал вокальный ансамбль «Созвездие» Центра детско-юношеского творчества «Ровесник» (руководитель – Галина Банаева). Под аккомпанемент Георгия Булякова юные вокалисты слаженно и радостно исполнили несколько красивых песен о России, о Евпатории и о школе, а также знаменитый «Майский вальс».

   Музыкальную программу продолжил хор ветеранов труда «Память сердца» Центра культуры и досуга (художественный руководитель – Екатерина Гриневич, концертмейстер – Александр Малинкин) . Они мастерски, с чувством, исполнили русскую, белорусскую и украинскую песни, продемонстрировав красоту и богатство трёх родственных славянских языков, щедрость и нежность души народов, оставивших нам великолепное песенное наследие.

   В завершение встречи библиотекари провели с аудиторией небольшую викторину «История славянской письменности».

Последние новости

В Крыму не зафиксировали случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

России выявлено 178 случаев заражения новым вариантом COVID-19 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Симферополе открыт модульный корпус дневного стационара для больных раком

Фото: Вести Крым В Симферополе открылось сразу два новых медучреждения: модульный корпус дневного стационара для онкобольных и новое педиатрическое отделение на базе Симферопольской детской клинической больницы.

В Минздраве Крыма рассказали, почему

Сайт KERCH.COM.RU обратился в Министерство здравоохранения Республики Крым, чтобы уточнить, когда будет окончен ремонт багеровской поликлиники по адресу ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *