Непринципиальная позиция: Украинские раскольники все-таки попытались зарегистрироваться в Крыму

Спустя пять лет нелегалы все же захотели узаконить свою деятельность на территории России Анастасия ЖУКОВА Собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги расположен по адресу Севастопольская 17А.

Спустя пять лет нелегалы все же захотели узаконить свою деятельность на территории России Анастасия ЖУКОВА

Собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги расположен по адресу Севастопольская 17А. Здание с колоннами в древнегреческом стиле не слишком походит на православный храм. Иконостас здесь появился только в начале 2000-х, когда государственное здание передали крымской епархии УПЦ КП в аренду по не просто льготной, а вообще смешной цене - всего 1 гривне в год. И это за 1 231,08 кв.м. площади в самом центре крымской столицы!

Рядом - рынок и два крупных вуза, не здание, а лакомый кусочек для бизнеса! Вот и церковники решили - почему нет? На втором этаже - храм, а на первом открылись кондитерский магазин «Кирюша» и аптека.

Собор святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги расположен по адресу Севастопольская 17АФото: Анастасия ЖУКОВА

После вхождения полуострова в состав России всем религиозным организациям нужно было пройти перерегистрацию в Минюсте. Получили российские документы все - и римо-католики, сотни разных протестантских общин, и даже украинские униаты (греко-католическая церковь). А глава крымской епархии УПЦ КП епископ Климент (в миру - Павел Кущ) «пошел на принцип» и бумаги не оформил.

- Украинская православная церковь Киевского патриархата не перерегистрируется в Крыму, это наша принципиальная позиция, - совсем недавно заявлял Климент.

УГОВАРИВАЛИ ОФОРМИТЬ

Из-за отсутствия регистрации у УПЦ КП забрали храмы, расположенные на территории воинских частей. В самом деле, не пускать же на охраняемую территорию нелегалов?!

Епископ Климент с удовольствием жаловался на это журналистам, называя законные действия приставов гонениями на украинскую церковь в российском Крыму. При этом сам давно получил гражданство РФ, создал коммерческое ООО и айда судиться от его имени с властями за «потерянные» храмы.

В 2017 году власти решили взяться и за собор в Симферополе. Министерство имущества и земельных отношений Крыма неоднократно направляло Клименту документы с просьбой сделать переоценку здания и перезаключить договор аренды. Ответа не дождались, поэтому часть помещений, где раньше располагались магазин и аптека, опечатали приставы по решению суда.

государственное здание передали крымской епархии УПЦ КП в аренду в 2000 годуФото: Анастасия ЖУКОВА

Епископ не растерялся и перед визитом людей в форме поменял табличку «Аптека» на «Часовня». И снова - повод пожаловаться на горькую судьбу украинской церкви на полуострове.

- Оформи документы - и никаких проблем! - уговаривали упрямого священнослужителя в Минимущества.

- Принципиальная позиция! Не стану! - говорил епископ Климент.

ИСК НА НОСУ

Принципы резко изменились, стоило Минимущества в марте этого года подать иск с требованием «о понуждении возвратить по акту приема-передачи недвижимое имущество» по адресу Севастопольская 17 А.

Как сообщили КП-Крым в главном управлении Минюста РФ по Республике Крым, к ним поступили документы на регистрацию религиозной организации под названием «Украинский православный приход святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги».

- Мы подали документы на регистрацию. Сейчас стоит вопрос: или мы регистрируем согласно тем требованиям, которые выдвигают власти Крыма, или мы теряем епархию и все, что мы имели до 2014 года. Я не могу так рисковать, - оправдывался перед журналистами незалежной епископ Климент.

Он отметил, что в документах нет «привязки к Православной церкви Украины». Дело в том, что УПЦ Киевского патриархата с декабря 2018 года не существует - она вошла в состав ПЦУ, у которой «есть томос» (см. справку КП).

Этот самый томос об автокефалии, напомним, запрещает ПЦУ иметь приходы за рубежом, а значит - никакой епархии в российском Крыму. Вот и приходится епископу Клименту изворачиваться при составлении документов, чтобы «и вашим, и нашим».

Церковь требует ремонтаФото: Анастасия ЖУКОВА

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту КП-Крым, в качестве места «прописки» нового украинского прихода указан все тот же собор на Севастопольской, 17А. На каком основании, если право на квадратные метры оспаривается в суде?

Неудивительно, что Минюст пока отказал новой организации в регистрации.

Суд рассмотрит иск Минимущества уже в мае, и, если решение будет в пользу чиновников, незарегистрированному приходу придется освободить помещение.

СПРАВКА «КП»

Православная церковь Украины - созданная в конце 2018 года неканоническая поместная православная церковь. В ее состав входят две неканонические православные церкви - УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Константинопольский патриархат во главе с патриархом Варфоломеем признал ПЦУ автокефальной и выдал ей соответствующий документ - томос. РПЦ и Украинская православная церковь Московского патриархата раскольников не признали. Другими поместными церквями ПЦУ тоже пока не признана.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *