В Крыму отметили День возрождения народов

В ярком хороводе за руки взялись немцы, болгары, греки, крымские татары, итальянцы и армяне.

В ярком хороводе за руки взялись немцы, болгары, греки, крымские татары, итальянцы и армяне. Раз за разом участники этого танцующего круга на главной площади Симферополя пропускают в центр представителя того народа, чья национальная музыка играет. Так на полуострове отметили пятую годовщину президентского указа о реабилитации депортированных народов… Фото: Борис Седенко Большая разница

21 апреля 2014 года, сразу после Крымской весны, была восстановлена историческая справедливость: Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Это очень важное событие для судеб многих людей: тревожные и трагические ощущения, связанные с последствиями незаконной депортации, ещё свежи.

– Я помню, как здесь в Крыму представителям семи национальностей не разрешали прописаться. Мы столкнулись с этим. Просто мы с мужем по направлению приехали – нас прописали, а остальных нет, – вспоминает председатель армянской женской лиги «Майрик» Джульетта Карапетян, – Сейчас свободу ощущаешь. Я просто на себе почувствовала эту разницу, – рассказывает она.

Но горечь потерь уже отступает, её сменяет уверенность в завтрашнем дне.

– Истории, которыми были пропитано наше детство, никогда не будут забыты. Мы всегда будем чтить эту память, помнить слёзы радости людей, которые дождались полной реабилитации, восстановления в правах, – отмечает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов.

В рамках исполнения президентского указа в республике проводятся масштабные работы по обустройству и культурной адаптации реабилитированных народов. На их обустройство из федерального бюджета до 2020 года предусмотрено выделить более 10 миллиардов рублей. За пять лет в местах компактного проживания депортированных народов проложены сети электроснабжения, газа, водопровода. Сотни семей получили квартиры или же воспользовались материальной поддержкой, чтобы построить индивидуальное жильё. Большое внимание уделяется сохранению национальных традиций, а Курбан-байрам и Ураза-байрам и вовсе стали праздниками для всех крымчан. Выпускаются книги, выходят передачи на родном языке, устанавливаются памятники, в скором времени примет верующих соборная мечеть в Симферополе.

 

Незваные гости

Однако памятные даты – повод задуматься не только о праздниках. По-прежнему существуют силы, которые не хотят мира на Крымском полуострове. Об этом шла речь за круглым столом на тему «Религиозный экстремизм как вызов стабильности в Крыму».

– Сегодня речь идёт о создании рабочей группы при подкомитете (в Госдуме РФ. – Ред.) по изучению влияния экстремистской религиозной идеологии на межэтнические отношения. Это крайне важно. Сегодня идёт борьба за умы и души наших соотечественников. И, конечно же, в этой борьбе, помимо запретительных мер, есть ещё и возможность, которую предлагает наше законодательство, – отметил депутат Государственной Думы РФ от Крыма Руслан Бальбек. В частности, речь идёт о создании на территории Крыма при муфтияте реабилитационного центра для тех, кто попал под влияние запрещённой в РФ религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». По закону человек, попавший под её влияние, может избежать уголовной ответственности, если добровольно обратился в правоохранительные органы и признался в сотрудничестве с террористами. Многообещающим в этом ключе может стать сотрудничество с соседними регионами.

– Мы готовы поделиться своим опытом с крымчанами, учитывая, что давно и серьёзно работаем в этом направлении. Сегодня у нас большое внимание уделяется поддержке системы мусульманского образования. В прошлом году в республике начало действовать первое мусульманское телевидение, до этого было только радио. То есть создаётся всё, чтобы забрать пальму первенства в информационном поле. Отдельное внимание уделяем исследованиям семей террористов и непосредственно их личности, – рассказал руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев.

Между тем Руслан Бальбек сообщил, что в ближайшее время будет официально решён вопрос о передаче объектов Зынджирлы-медресе и кладбища «Азизлер» на баланс Духовного управления мусульман Крыма, что будет способствовать возрождению исламского образования в Крыму.

– Вопрос отрабатывается с администрацией президента и Болгарской исламской академией, и в этом есть огромная роль Духовного управления мусульман Крыма. Это будет тот фундамент духовного воспитания, который не позволит нам стать на пути проникновения религиозных экстремистских идеологий, с 90-х годов разрушавших единство нашего народа, – отметил он.

Егор ПЕТРУНИН,

Борис СЕДЕНКО.

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *