В праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Бахчисарай состоялся крестный ход из Свято-Успенского мужского монастыря в храм Феодоровской иконы Божией Матери.
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Бахчисарай состоялся традиционный крестный ход из Свято-Успенского мужского монастыря в храм Феодоровской иконы Божией Матери.
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Бахчисарай состоялся традиционный крестный ход из Свято-Успенского мужского монастыря в храм Феодоровской иконы Божией Матери. В нем приняли участие клирики благочиния, представители администраций города и Бахчисарайского района, прихожане с разных приходов округа и паломники.
Молебное шествие, сопровождавшееся непрерывными песнопениями духовенства и мирян, длилось полтора часа. После его окончания и короткого отдыха, в храме Феодоровской иконы Божией Матери началось торжественное всенощное бдение, посвященное престольному празднику храма – чествованию этого удивительного и чудотворного лика Преславной Небесной Владычицы, чтимому 29 августа.
Отличительной чертой этого богослужения является то, что в нем органично совмещаются как подобающие похвалы, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы с особенным чином погребения Богородичной Плащаницы, так и торжественный полиелей, сопутствующий престольному празднику в честь чудотворного образа Пречистой.
По словам благочинного Бахчисарайского округа протоиерея Петра Чайковского, эта необыкновенная и удивительно красивая особенность, а также и знаменательный крестный ход, совершаемый в этот день, олицетворяют собой глубокую духовную связь между двумя важнейшими святынями Бахчисарая – Успенским монастырем и храмом Феодоровской иконы Божией Матери, совершающими поочередно свои престольные праздники. Также в этом молении самым непосредственным образом участвует и другой храм города – Свято-Никольский, чья древняя икона Святителя Николая является непременным участником Крестного моления.
Кроме того, эта связь показывает нам на ту заботу Пресвятой Владычицы, которую она милостиво оказывает городу Бахчисараю, а вместе с ним и всему благословенному Крымскому полуострову. Ведь сразу же после того дня, в который мы со слезами боли и радости вспоминаем Её блаженную земную кончину, она благосердно утешает нас, посылая нам столь чудный свой образ, являющий ее безграничную любовь и заботу о нас, источающий изобильные чудеса и спасающий наше Богом дарованное Отечество в самые тяжелые периоды его истории.
Последние новости
Детям предостережение: выучите срочно правила движения
В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.
Экскурсия с практическим заданием
Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.
Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.
Страницы памяти сердца: детство, война, Победа
В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».