Верность Бога - основа нашей веры

Верность Бога — вот единственное, на что мы можем рассчитывать, вот основа нашей веры.

Верность Бога — вот единственное, на что мы можем рассчитывать, вот основа нашей веры. Апостол Павел говорит: если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тим. 2:13). Мы даём слово и изменяем, а Бог от Себя отречься не может.

Весь мир Господь создал для человека, для того, чтобы он радовался жизни, вкушал жизнь и благодарил Отца своего Небесного, бесконечно любящего нас.

Один иеромонах сказал удивительные слова: человек в этом мире не нужен никому, кроме самого себя и Господа Бога. В пределах испытаний жизнью, быть может, и мы подойдем к такой мысли. Даже самые близкие, любящие нас люди, ограничены своей человечностью, человеческим существом своим.

Промысл Божий заключается именно в том, что через какие бы испытания Господь ни провел человека — всё это претворится во благо, в радость и во спасение. Так обещал нам Господь. И либо мы доверяем Ему, либо, к нашему же собственному несчастью, не доверяем, сомневаемся, бываем нетерпеливы.

Господь проводит каждого из нас через испытания, утверждающие в нас веру, истину и духовную свободу. Но выше сил искушений не попускает. Он знает, как любящий Отец, когда пришло время посрамить наши греховные человеческие надежды и слабые, немощные мечты. И знает, когда мы становимся готовы к раскрытию перед нами истины Божественной любви, чтобы увидеть бесконечное изобилие того, что Бог уготовал каждому любящему Его.

Наши самые дерзновенные надежды, мечты о человеческом счастье — о себе самих, о наших близких, о будущем — это всё, в лучшем случае, наивность по сравнению с тем, что уготовал Господь. Нечто похожее — сравнение с маленьким ребенком, которому отец готовит замечательное, великое поприще в жизни. А малое дитя, не умея оценить и даже сколько‑­нибудь осмыслить замыслы отца, погружен лишь в свои заветные, излюбленные мечты…

Увидь везде, даже в тяжелейших испытаниях, страданиях, болезнях, потере своих близких, увидь всё равно Промысл Божий, ведущий и тебя, и других к тому, что будет всё хорошо весьма (см. Быт. 1:31). Если не можешь увидеть, то хотя бы поверь. И эта вера твоя не посрамится, потому что через какое‑то время она станет знанием и свидетелем свершившегося.

Митрополит Тихон (Шевкунов)

Отрывок из книги «РАДОСТЬ ПОКАЯНИЯ»

#цитаты@mitropolit_tikhon

Последние новости

ВЫСТАВКА «НОВЫЕ КНИГИ» В ИЮЛЕ 2024 ГОДА

Выставка «Новые книги» представляет 13 изданий, поступивших в библиотеку от Государственной исторической публичной библиотеки по договору о книгообмене, заключённом в 2020 году.

Стажировка «Летняя школа реставрации камня»

Стажировки по реставрации каменной скульптуры на базе Лапидария проводятся с 2001 года.

Молодежный фестиваль

Мероприятия фестиваля состоятся с 13 по 29 сентября в Керчи, Кировском районе и Севастополе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *