26.05.2023

Скидка на спорт

Предельный размер вычета на занятия спортом не может превышать 15600 рублей.

Предельный размер вычета на занятия спортом не может превышать 15600 рублей. Фото Анны Кадниковой.

Спорт стал нормой жизни. Но, увы, не дешёвой. Если ребёнок занимается плаванием, а его родители - хоккеем и теннисом, то ежемесячные расходы на спорт в такой семье составят около 15 тысяч рублей. Это 180 тысяч в год. Хорошая новость в том, что часть этих денег можно вернуть в семейный бюджет. С прошлого года россияне могут получить налоговый вычет за занятия спортом. Сделать это несложно, но есть нюансы.

Кому полагается

Этот вид налогового вычета достаточно новый, поэтому получить его можно только с той суммы, которая была затрачена на занятия спортом в 2022 году. По общему правилу вычет за занятия фитнесом может получить человек, который за рассматриваемый период имел официальный доход и платил налоги. Собственно из этих отчислений и будет возвращена положенная вам сумма. Таким образом государство пытается поддержать тех, кто следит за своим здоровьем.

При этом налоговый вычет положен не только за свои занятия, но и за занятия детей, родных или усыновлённых (ребёнку должно быть не больше 18 лет). Чтобы получить налоговый вычет за спорт детей, оформляйте все платёжные документы на ваше имя.

Вычет полагается не за любые занятия. Во-первых, это должны быть «физкультурно-оздоровительные услуги», а не любая активная деятельность. Во-вторых, организация, которая их оказывает, должна быть включена в перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей. К таким организациям предъявляются определённые требования. Основным видом их экономической деятельности должны быть физкультура и спорт. Предоставляемые ими услуги должны быть включены в официальный перечень физкультурно-оздоровительных услуг. В штате должны быть сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального (допустимо также, чтобы сотрудники прошли переподготовку дополнительного профобразования). Организация не должна фигурировать в списках недобросовестных поставщиков услуг. 

Поэтому, прежде чем подавать документы на вычет, убедитесь, что ваш спортивный клуб состоит в соответствующем реестре.

Как получить

Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, - 120000 рублей. Вычет составляет 13% от затрат, то есть, его предельный размер не может превышать 15600 рублей. Получить его можно двумя способами.

Первый: через работодателя в год, когда совершаются траты. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов (сделать это можно через портал Госуслуг). В течение 30 дней вам пришлют подтверждение вашего права на вычет, которое вместе с остальными документами вы сможете передать своему работодателю.

Второй способ: через декларацию в год, следующий за тем, когда совершаются траты. Сделать это также можно онлайн, на портале Госуслуг. Подайте декларацию по форме 3-НДФЛ, приложите все необходимые документы. В течение трёх месяцев вам должны дать ответ, а в случае положительного решения о вычете ещё в течение месяца после него вы получите причитающуюся вам сумму.

Какие документы нужны

1. Копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг.

2. Чеки, квитанции, иные документы, которые подтвердят, что вы заплатили за услуги заявленную сумму.

3. Если вы планируете получить вычет и за занятия детей, то понадобится приложить копию их свидетельств о рождении.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Последние новости

А ты не бойся меня, Эрдогана...

Р. Т. Эрдоган выступил в Стамбуле с речью победителя перед избирателями. Фото из открытого источника.

К обороне будь готов!

На занятиях по начальной военной подготовке ребята смогут научиться правилам обращения с оружием.

Симферополь накрыла буря

Салгир снова вышел из берегов. Но пока не затопил всё вокруг. Фото Анны Кадниковой.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *