3 сентября – день винограда

Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки - они богаты антиоксидантами.

Виноград не  только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не  только ягоды, но  и виноградные косточки - они богаты антиоксидантами. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и  отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у  пожилых людей при  уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.


Употребление винограда повышает уровень оксида азота в  крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в  винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из  основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и  дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем  на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и  предотвратить заболевания сетчатки.

Какие опасности могут подстерегать при  употреблении винограда?

Бета-блокаторы, обычно назначаемые при  заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в  крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с  высоким содержанием калия, такие как виноград, в  умеренных количествах.

Опасно есть много винограда и  тем, кто использует препараты для  разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.

Необходимо быть осторожным при  употреблении винограда людям с  нарушением функции почек, поскольку, если почки не  могут удалить избыток калия из  крови, это может привести к  летальному исходу.

Как выбирать виноград?

В  магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и  прочно прикреплены к  зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный - розоватый оттенок, а  черный - фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при  комнатной температуре, его всегда следует хранить в  холоде. Для  лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в  бумажное полотенце - так ягоды сохранят свою свежесть в  холодильнике дольше.






Последние новости

Детям предостережение: выучите срочно правила движения

В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.

Экскурсия с практическим заданием

Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.

Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.

Страницы памяти сердца: детство, война, Победа

В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Черкесске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *