Чем можно безопасно для здоровья перекусить в ресторане быстрого питания
Конечно, ничего общего со здоровым питанием еда в фастфуде обычно не имеет.
Овощ в помощь
Идти за здоровой пищей в фастфуд – занятие, заранее обречённое на неудачу. Ну не могут блюда, в которых буквально зашкаливает количество жира, сахара и быстрых углеводов, быть полезными. Но тут есть два «но»: во-первых, бывают ситуации, особенно во время путешествий, когда быстро и недорого перекусить просто негде. Вот и приходится изучать голодными глазами меню в придорожных кафе с быстрой едой. Менее объективное, второе «но» – все мы рабы своих страстей, поэтому и «вредностей» нам иногда просто хочется. И всё тут. Так как же подходить к выбору блюд, предлагаемых фастфудом, чтобы и вкусно было, и организму не нанесло особого вреда?Оказывается, имеет смысл просто пропустить раздел «Основное меню» с толстыми и калорийными гамбургерами и чизбургерами. В каждом из «основных блюд» содержится не менее 30 граммов жира на одну порцию. Ищите самую безопасную еду в детском меню или в списке блюд, предназначенных для завтрака. Так, в тех же ресторанах быстрого питания вполне можно встретить аппетитные яблочные дольки или морковные палочки – они, хоть и с трудом, но могут заменить картофель фри с жирами и крахмалом.
В каждом меню есть овощные салаты, пусть они и стоят дороже, чем из «основного меню»: вместо привычного «Цезаря» с обжаренным хрустящим мясом и жирным соусом или салата с беконом возьмите салат из капусты с морковкой.
Мистер бургер или сэндвич?
Простой сэндвич (бутерброд) или даже бургер – гораздо меньшее зло по сравнению с суперзапанированными наггетсами, слайсами, обжаренными и впитавшими огромное количество жира. Понятное дело, что в условно классической котлете больше мяса, чем типа в «мясных» вышеупомянутых продуктах, сдобренных ещё и соусами.
Конечно, почти идеально, если вместо булочки вам предложат цельнозерновой хлеб, а котлета будет зажарена на гриле. Кстати, сегодня довольно много посетителей фастфуда не только отказываются от соуса, но и едят бургер как обычный бутерброд, без верхней половины булочки.
Что касается сэндвича, он предпочтительней бургера, так как начинку в нём не обжаривают, а отказаться от верхней части хлеба-булочки тоже довольно просто. Это существенно снизит количество быстрых углеводов и, опять же, жира, соли и сахара.
Если время завтрака (а они обычно в фастфуде весьма калорийны), выбирайте хотя бы традиционную овсяную кашу, которую можно даже не подслащивать (есть такая услуга). В помощь вам маффин с яйцом (или любой другой омлет) или его вариации со свежими овощами. Отказываемся и от столь любимого, но очень жирного сыра, картофельных оладьев, бекона или ветчины и, конечно, пирожков с вишней и блинчиков с джемом. Подождут до Масленицы.
А кола – «диетическая»...
О напитках тоже стоит задуматься, поглощая «полезности» или «вредности» в ресторане быстрого питания. Одинаково абсурдно выглядят посетители, один из которых жуёт цельнозерновую булочку с овощным салатом, запивая огромным количеством сладкой газированной колы, и клиент, поглощающий уже четвёртый гамбургер в сопровождении диетического напитка. Ведь по полученным калориям эти клиенты сравнялись.
Да, лучше всего пить просто воду. Это невкусно, зато в жару очень полезно. Не хотите? Тогда закажите горячий чай: зелёный или чёрный, а ещё просто кофе без всяких «три в одном» – два из них вашему организму точно не нужны. Газировки и сладкие соки в пакетиках обогатят вас только лишним сахаром, после чего пить вам захочется ещё больше. Кстати, соки фреш, не обогащённые лишними углеводами, утоляют жажду гораздо лучше, особенно если их на треть разбавить водой. Впрочем, в ресторане быстрого питания, где продаются напитки на разлив, это сделают даже без вашей просьбы – обычно концентрат разбавляется водой.
Полезные советы о вредной еде
Изучайте внимательно меню и полный состав отдельных блюд, которые обычно указаны на сайте, в приложениях, иногда даже на упаковках быстрой еды. Откажитесь от самого популярного – оно и есть самое вредное.
Заранее выясните, имеются ли в заведении какие-то ЗОЖ-лайфхаки. Некоторые рестораны быстрого питания включают в своё меню и вегетарианские блюда, и некоторые варианты типа «лайт» или «фреш». Но, опять же, смотрите состав, ибо некоторые «лайты» гораздо тяжелее, чем блюда в основном меню.
Не стесняйтесь адаптировать блюдо под себя, буквально конструируйте его, потому что клиент всегда прав. И отдавайте предпочтение «детским» размерам, там всегда меньше калорий и вредных добавок.
Не берите выгодные «комбо» – хоть они дешевле, но именно такие наборы наполнены самой вредной едой (картошкой, колой, десертами). Старайтесь избегать блюд, в характеристике которых превалируют слова «сливочный», «хрустящий», «сырный», – именно они скрывают огромное количество калорий.
Ядвига БолтовскаяПоследние новости
Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.
Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Крым
Обсуждены кандидатуры на судейские должности и вопросы аттестации.
Внесение изменений в порядок субсидирования в Керчи
Горсовет Керчи утвердил новые правила предоставления субсидий.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований