Чем ВИЧ отличается от СПИДа и как избежать заражения

Вирус иммунодефицита человека, как ясно из его названия, поражает иммунную систему.

Вирус иммунодефицита человека, как ясно из его названия, поражает иммунную систему.  Он живёт и размножается только в организме человека. Опасно то, что при заражении ВИЧ большинство людей не испытывает никаких негативных ощущений и считает себя совершенно здоровым.

Скрытая борьба

Это называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Но организм уже запустил необратимые процессы. И иммунная система формирует ответ, пытаясь обезвредить болезнетворный возбудитель. Для этого она вырабатывает антитела, которые и помогают уничтожить вирус. Но вот при  борьбе с ВИЧ этого недостаточно – иммунная система борется с ВИЧ, а ВИЧ просто постепенно разрушает её.

Стоит помнить, что человек, ставший ВИЧ-инфицированным, ещё не болен СПИДом. До этого момента может пройти много времени – в среднем 10-12 лет.

Тот, кто не спит...

Потому что вирус медленно, но верно разрушает иммунную систему, снижается и сопротивляемость организма любым инфекциям. В какой-то момент она становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие  болеют крайне редко. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы по причине поражения её ВИЧ.

Отметим, что эту инфекцию часто выявляют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые обнаруживают наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день, что важно для быстрой постановки диагноза и раннего начала лечения и ухода.

В группе риска по наличию ВИЧ (по данным ВОЗ) находятся мужчины, имеющие секс с мужчинами; лица, употребляющие инъекционные наркотики; находящиеся в местах лишения свободы и других условиях изолированного пребывания; секс-работники и их клиенты, а также трансгендеры. По сей день лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Но благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.

Цифры печали и надежды

По информации Роспотребнадзора, более 318 тысяч  ВИЧ-инфицированных  умерли с  начала регистрации заболевания на территории  России  –  с  1987 года.  А в 2018 году число умерших людей с  ВИЧ составило 36,8 тысячи человек.

И основной причиной смерти  ВИЧ-положительных сограждан остаётся туберкулёз. При этом на  конец 2018 года в  России зарегистрировано более миллиона человек с  ВИЧ (только в  2018 году  зафиксировано 87,7 тысячи новых случаев). Хотя Минздрав называет другие цифры: по их статистике, у нас чуть более 896 тысяч зарегистрированных  ВИЧ-положительных.

По  статистке Роспотребнадзора, половым путём заразились 57,5% больных, при потреблении наркотиков  –  39%. В ведомстве считают, что ВИЧ-инфекция сегодня уже вышла за  пределы групп риска и  активно распространяется в  общей популяции. Самый высокий уровень распространённости  ВИЧ-инфекции среди населения наблюдается в  возрастной группе 30-44 года.

Согласно данным Роспотребнадзора, ВИЧ наиболее распространён в  23 регионах России, в  частности, в  Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской и Московской областях.

Отметим, что на август прошлого года число людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось с 39% до почти 50%. Скорее всего, это произошло по причине более ранней диагностики и изменению мнения отказников в сторону лечения. Хотя в  Роспотребнадзоре подчеркнули, что рост смертности от  последствий СПИДа связан с  недостаточным охватом  ВИЧ-инфицированных  диспансерным наблюдением и  лечением. Объединённая же программа ООН по ВИЧ/СПИД ставит цель, чтобы уже к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе, 90% из знающих  получали антиретровирусную терапию и чтобы 90% из получающих терапию имели неопределяемый уровень вируса в крови. Впрочем, специалисты уверяют, что пока большинство стран даже не приблизилось к этим показателям.

Ядвига Болтовская

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *