Что такое эмоциональное выгорание и как от него избавиться

Сегодня термин «эмоциональное выгорание» у всех на устах, однако не все понимают его истинный смысл.

Как передает Крымская газета,

Сегодня термин «эмоциональное выгорание» у всех на устах, однако не все понимают его истинный смысл. Что представляет собой этот синдром, как избавиться, а ещё лучше – предотвратить его, «Крымской газете» рассказала доцент факультета психологии Таврической академии КФУ Ольга Войновская.

По её словам, эмоциональное выгорание – это утрата способности давать эмоциональный отклик на внешние события. Как говорится, нет сил ни плакать, ни смеяться. Синдром затрагивает все без исключения сферы жизни человека: семья, работа, здоровье…

Человек становится вспыльчивым, пессимистичным, начинает себя жалеть («Мне так не везёт», «У меня такая тяжёлая работа»), всем недоволен. Работа перестаёт приносить моральное удовлетворение, как следствие, снижается мотивация к труду.

На уровне поведения для этого синдрома характерны замкнутость, раздражительность, обидчивость, тяга к уединению. Появляются головные боли, перепады артериального давления, общая слабость, вялость, бессонница или инверсия сна (человек активен ночью, а отсыпается днём). Аппетит резко снижается или, наоборот, повышается. Даже углублённое медицинское обследование не выявляет серьёзных нарушений в организме. Пациент получает на руки заключение с крайне расплывчатыми формулировками типа «вегетососудистая дистония», «синдром вегетативной дисфункции», «возрастные изменения в таких-то органах». Редко кто из врачей догадается направить такого пациента к психологу или психиатру.

– Кто находится в группе риска по синдрому эмоционального выгорания?

– Как правило, с женщинами это происходит чаще, чем с мужчинами, в силу того что женщины более эмоциональны, склонны пропускать через себя всё, что происходит с ними и вокруг них.

Часто синдром развивается у представителей профессий, которые предполагают постоянное взаимодействие с людьми, сопряжены с необходимостью принимать решения, влияющие на их судьбы. Поэтому в группе рис­ка находятся медики, психологи, педагоги, сотрудники сиротских и других социальных учреждений, руководители всех уровней, юристы, полицейские, военные, те, кто служит в МЧС. Также выгоранию подвержены деятели сценического искусства.

Некоторые черты личности также предрасполагают к выгоранию. Это прежде всего перфекционизм, завышенные требования к самому себе и/или к окружающим, наивность, восторженность, мечтательность, стремление угодить всем и каждому, обидчивость, ранимость.

Необходимо отметить, что выгоранию подвержены те сотрудники, которым выполняемая работа представляется бессмысленной, бесполезной.

– Можно ли как-то помочь себе при эмоциональном выгорании?

– В первую очередь необходимо чётко придерживаться режима труда и отдыха. Порой бывает трудно остановиться, если работа интересная, увлекательная. Я сталкивалась с программистами, которые с таким азартом пишут очередную новую программу, что даже забывают поесть. Даром это не проходит. Если не давать организму восстанавливаться, рано или поздно душевные силы истощатся, телес­ные тоже. Современным людям необходимо учиться отдыхать.

За два-три часа до сна необходимо выключить компьютер, телевизор, любые гаджеты. Тем, кто занят сидячей работой, жизненно необходимо двигаться. Кому-то достаточно делать зарядку по утрам или вечерам, кому-то больше подойдут подвижные игры на свежем воздухе, кому-то – тренировка в фитнес-зале… Кстати, игры на воздухе и совместные прогулки укрепляют не только здоровье, но и семейные отношения.

Полезны водные процедуры: душ, ванна, бассейн, баня или сауна. Если нет аллергии, любую из этих процедур можно дополнить ароматерапией. Считается, что масла лаванды, иланг-иланга, цитрусовых (апельсин, лимон, бергамот) снимают стресс.

Ещё один способ позаботиться о себе – это массаж, так как стресс приводит к хроническому напряжению отдельных групп мышц. Грамотный массажист устранит эти зажимы, тем самым восстановит нормальное кровообращение. Как следствие, самочувствие придёт в норму.

Душевное здоровье в немалой степени зависит от умения общаться, договариваться, быть гибкими, т. е. спокойно принимать различные перемены в жизни. Важно уметь отказывать, потому что, удовлетворяя все запросы от окружающих, человек может незаметно для себя взять б?льшую нагрузку, чем в состоянии выдержать. Притом отказ должен быть вежливым, чтобы не провоцировать конфликты, недовольство, враждебность.

Ни один из предложенных здесь способов борьбы со стрессом и, как следствие, эмоциональным выгоранием не является панацеей. Поэтому, если вышеизложенные рекомендации не сработали, стоит обратиться к психологу.

Елена ОЗЕРЯН

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *