Диспансеризация несовершеннолетних

Уважаемые родители! Помните крылатое выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить?

Уважаемые родители!
Помните крылатое выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить? Профилактическим целям служит отработанная в течение многих лет система медицинского контроля за ростом и развитием детей, основой которой являются профилактические медицинские осмотры или, как чаще говорят, – диспансеризация.

Диспансеризация детей — это цикл периодических профилактических осмотров, активного динамического наблюдения за выявленными отклонениями в здоровье и своевременного полноценного и квалифицированного лечения, а также методы оздоровления детей и профилактика инфекционных болезней.

Проще говоря, это регулярный медицинский контроль за здоровьем детей в строго определенные возрастные сроки, когда родители должны прийти с малышом на прием и проверить состояние его здоровья.

Регламентируется порядок диспансеризации детей особыми приказами:

- Приказ Минздрава РФ от 10.08.2017 N 514н «О Порядке проведения профилактических осмотров несовершеннолетних» ;

- Приказ Минздрава РФ от 15.02.2013 №72н «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» ;

- Приказ Минздрава РФ от 11.04.2013 №216н «Об утверждении порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных(удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную и патронатную семью» ;

- Приказа Минздрава РК от 17.12.2018 №2380 «О проведении медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних в Республике Крым в 2019 году».

В этих документах расписан план проведения диспансеризации детей и порядок ее прохождения, а также документы, которые оформляются при проведении диспансеризации.

Обычно ее проводят на педиатрических участках поликлиник по месту жительства ребенка с родителями.

Школа оказывает огромное влияние и на физическое, и на психологическое развитие ребенка. В это время ребенок превращается в подростка, проходя через период полового созревания. Заметно возрастают нагрузки на различные системы организма.

В частности, особого внимания требует зрение. За последние годы количество нарушений зрения у детей школьного возраста возросло практически вдвое.

Причина - в неумеренном использовании компьютеров, планшетов и сотовых телефонов. Зачастую дети проводят дни напролет за просмотром телепередач или компьютерными играми. К тому же нагрузка на зрение ребенка в школе резко возрастает.

Поэтому период с 7 до 10-11 лет является самым опасным для зрительной системы. Именно в этом возрасте могут проявляться патологические изменения – например, близорукость.

Также необходимо добавить к обычным обследованиям у педиатра обследования :

невролога, ЛОР-специалиста, окулиста, хирурга-ортопеда, стоматолога, психолога, эндокринолога, консультацию с урологом или гинекологом, гастроэнтерологом и дерматологом.

Во время пубертатного периода могут активизироваться скрытые патологии, поэтому диспансеризация детей в возрасте 9-12 лет не простая формальность, а необходимый для поддержания здоровья шаг.

Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи , в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Для каждого возрастного периода определен состав специалистов.

Предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Форму информированного согласия можно получить у медицинского работника образовательного учреждения и поликлиники.

Диспансеризация предусматривает только предварительную постановку диагноза. Если нужно обследование, ребенку выпишут направление. Дальше уже задача родителей - пройти его.

«Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (- "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ, статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей).

После профилактического осмотра врачи определяют группу здоровь я каждого ребенка. Их пять:

К первой относятся не только абсолютно здоровые дети, но и не имеющие неблагоприятных социальных факторов (таких, как неполные или неблагополучные семьи, и ряд других).

Во вторую группу , основная масса ребят (67-70 процентов), их можно считать практически здоровыми. Это дети с незначительными нарушениями, без функциональных отклонений.

В третьей группе - школьники с хроническими заболеваниями, но без обострений.

В четвертой - это дети с хроническими заболеваниями с частыми обострениями.

К пятой группе здоровья относятся дети с ограниченными физическими возможностями.

Минздрав взял курс на здоровье подростков и объявил о дополнительной углубленной диспансеризации 15-17-летних школьников.

Поводом стало то, что именно у этой группы часто появляются заболевания репродуктивной сферы. Дети становятся взрослыми, но многого в своем взрослеющем организме не понимают, многого не знают. Разговаривать с родителями на такие темы подростки смущаются. Известно, что дети в 15 лет подвержены многим заболеваниям, так как в этот период наиболее интенсивного роста ослабевает иммунитет.

Что показал осмотр подростков другими врачами-специалистами?

На первом месте болезни костно-мышечной системы - нарушение осанки, сколиозы, плоскостопие.

В последние годы диспансеризации школьников уделяется все больше внимания. И это не случайно.

За время учебы состояние здоровья детей ухудшается. Если в первом классе отклонения имеют до трети детей, то к окончанию школы - почти 90 процентов. И хотя у многих это всего лишь кариес или ухудшение зрения, то у 18 процентов болезни серьезные.

Так, заболеваемость детей сколиозом за школьные годы возрастает в 5,7 раза, нарушение слуха - почти в 1,5 раза, до трети детей страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Состояние здоровья наших детей оставляет желать лучшего. Специалисты бьют тревогу.Рождаемость несколько увеличилась, но здоровых детей становится все меньше.

Массовые обследования школьников - диспансеризация - позволяют выявить заболевания и принять соответствующие меры. Система диспансеризации всегда была сильной стороной нашего здравоохранения.

Диспансеризация включает в себя:

лабораторное обследование, определение антропометрических данных (рост, вес) и осмотр специалистами:

хирургом (ортопедом), отоларингологом, окулистом, неврологом, эндокринологом (с 10 лет), а с 15 лет - флюорографию органов грудной клетки.

Комплексную оценку состояния здоровья проводит педиатр. Для того и проводится диспансеризация, чтобы выявить отклонения в состоянии здоровья детей и вовремя начать лечение.

Медики призывают родителей внимательно относиться к результатам профилактических осмотров школьников.

Все данные профилактических осмотров заносятся в учетную форму 112/у, 026/у.

Все родители желают своим детям здоровья. Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его.

Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем поможет комплексное профилактическое обследование – диспансеризация детей!!!

Заведующая педиатрическим отделением Детского поликлинического отделения ГБУЗ РК "Керченская больница №1 имени Н.И.Пирогова" - врач-педиатр, Еникеева Татьяна Владимировна  

Последние новости

Верховный Суд объяснил, как может клиент пожаловаться на своего адвоката

Редкий гражданский спор пересмотрел Верховный суд РФ - гражданка, недовольная работой нанятого ею адвоката, требовала, чтобы защитника наказали.

Изменения в налоговой системе помогут семьям с невысоким доходом, — член ОП Крыма

Обсуждающиеся сейчас изменения в налоговой системе России выглядят очень справедливо, особенно, по отношению к семьям с невысоким доходом.

Доллар как мировая резервная валюта себя дискредитировал, — Володин

Вашингтон окончательно подорвал доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции против финансовых институтов нашей страны.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *