Какими физическими нагрузками можно понизить и повысить глюкозу в крови
29.11.2022

Какими физическими нагрузками можно понизить и повысить глюкозу в крови

За сахаром в крови сегодня следят не только диабетики, но и те, кому дорога фигура.

Как передает Крымская газета, Вторник, 29 ноября - «Крымская газета».

За сахаром в крови сегодня следят не только диабетики, но и те, кому дорога фигура.

В РЕЖИМЕ ЛОЖНОГО ГОЛОДАНИЯ

Всё дело в том, что неправильное питание чревато не совсем гармоничными инсулиновыми откликами (ростом уровня сахара в крови), а организм в результате может войти в опасный режим инсулинорезистентности. Это состояние выражается в нечувствительности клеток к инсулину и невозможности взять глюкозу для использования. В результате человека начинает преследовать ощущение голода. А потом добавятся ожирение, синдром хронической усталости, сухость кожи, высыпания и папилломы на коже, кисты в различных органах и сахарный диабет.

Потому за своим сахаром стоит следить не только диабетикам, но и здоровым людям. И тут надо понимать, что концентрация глюкозы в крови зависит не только от рациона, но и от физнагрузок. Интрига в том, что разные нагрузки влияют на сахар по-разному.

Врач-эндокринолог Мария Чёрная поясняет:

– В целом сахара становятся лучше у людей, которые занимаются спортом. Уточню, что, независимо от типа диабета, под абсолютно любое физическое состояние можно подобрать правильную физическую нагрузку.

Рассмотрим аэробные нагрузки, то есть нагрузки длительного характера, стабильные и с низкой интенсивностью. По сути, это основные кардионагрузки: ходьба, бег, гребля, водная аэробика, плавание, танцы, езда на велосипеде, на роликах.

– Такие нагрузки, как правило, приводят к снижению уровня сахара в крови. Поэтому очень часто люди с диабетом, к примеру, боятся ходить в бассейн. Туда глюкометр с собой не возьмёшь. А ведь падение уровня сахара ниже критической нормы чревато гипогликемией, – отмечает эксперт.

Здоровый человек может сам оказать себе первую помощь при таком состоянии. Достаточно съесть любой продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы: ложку варенья, сахара или мёда, стакан молока или 200 мл сладкого чая, горсть изюма, несколько конфет… Диабетики же хорошо об этом знают.

– Если вдруг возникли какие-то проблемы в самочувствии при нагрузке, необходимо измерить уровень сахара. Проблемы – это головокружение, избыточная усталость, избыточная потливость, дрожь в руках, упала концентрация внимания, пульс слишком повысился. Сейчас многие ходят с фитнес-браслетами, которые отслеживают пульс. И если вы обычно во время занятия видите у себя пульс 160 ударов в минуту, а тут 220, хотя упражнения вроде бы те же, это тоже может быть признаком гипогликемии. Так или иначе средства для купирования гипогликемии должны быть с собой, – рекомендует врач-эндокринолог.

СЛЕДИМ ЗА АДРЕНАЛИНОМ!

А есть ещё анаэробные нагрузки – это кратковременные интенсивные нагрузки, связанные, как правило, с силовыми упражнениями (тяжёлая атлетика, прыжки со скакалкой, скалолазание, ходьба по лестнице вверх и др.). Либо это нагрузки с меняющейся интенсивностью, например, сёрфинг.

– Такая нагрузка, наоборот, может привести к повышению уровня сахара в крови. Она сильно подключает гормоны стресса адреналин и кортизол, которые существенно влияют на сахар, – обращает внимание Мария Чёрная.

Таким образом, есть три очень важных принципа физических нагрузок: регулярность, постепенность и адекватность, дабы аккуратней адаптировать к ним организм.

Врач отмечает:

– Люди, которые занимаются единоборствами, говорят, что вроде тренировка непрерывная, то есть постоянно интенсивная, но при этом сахар высокий. Это как раз связано с тем, что любой спарринг – это стресс для организма. Или, например, фрирайд (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. – Ред.) тоже может поднять уровень глюкозы в крови. Потому что, когда мы исследуем что-то новое, не совсем безопасное, организм мобилизует все ресурсы, – отмечает врач.

ИНТЕРЕСНО!

Превентивные меры против диабета и инсулинорезистентности:

добавить физическую активность до 30-60 минут в день;

следить за циркадными ритмами, ложиться спать до 23:00;

снизить количество быстрых углеводов в рационе, но не избегать их, перейти строго на трёхразовое питание.

Ольга НАГОРНАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Ветрено и скользко – прогноз погоды для Крыма на пятницу

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. В пятницу в Крыму без существенных осадков, днем порывы ветра до 20 м/с, ночью и утром туман и гололед.

2 этап всероссийского Кубка chessbuy.ru пройдет в феврале

Приглашаем юных шахматистов 2009 года рождения и моложе принять участие в Кубке chessbuy.ru по быстрым шахматам, который пройдет в субботу,

Крымское прозрение «красного графа»

140-летие со дня рождения Алексея Николаевича Толстого поклонники писателя отметили во многих библиотеках России, в том числе - крымских.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *