Какую угрозу представляет вирус папилломы человека
26.11.2022

Какую угрозу представляет вирус папилломы человека

В этот раз «Крымская газета» узнавала у врача о довольно распространённом вирусе папилломы человека и об угрозе, которую он представляет.

Как передает Крымская газета, Суббота, 26 ноября - «Крымская газета».

В этот раз «Крымская газета» узнавала у врача о довольно распространённом вирусе папилломы человека и об угрозе, которую он представляет.

ОСОБО ОПАСНЫЕ

Сегодня хочу ознакомить читателей газеты с одним неприятным семейством вирусов папилломы человека. Надо сказать, что семейство достаточно обширное и насчитывает ни много ни мало более 200 родственников (типов). Распространённость семейства достаточно широка, а подселяются к своим хозяевам они через микроповреждения на коже и слизистых. Для гинекологов наибольшее значение имеют только несколько типов вируса, которые поражают внутренние женские половые органы и ассоциированы с риском развития рака шейки матки. За доказательство этой взаимосвязи в 2008 году немецкий гинеколог Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию. Поэтому так важно в возрасте 30-65 лет раз в пять лет всем женщинам проходить обследование на ВПЧ высокоонкогенных типов (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 48, 51, 52, 56, 58, 59, 68) совместно с цитологическим исследованием шейки матки.

Несмотря на то что уже более 14 лет мы знаем врага в лицо, врачи до сих пор не нашли способа лечить ВПЧ. Точнее, фармакологических средств по лечению ВПЧ, как и других вирусов, представлено несчётное множество, да вот ни одно из них клинически не показало свою эффективность и, соответственно, не имеет доказательной базы. Это значит, что, покупая любое противовирусное средство для «лечения» ВПЧ, женщина в лучшем случае просто выкинет деньги (причём, немалые) на ветер, а в худшем – потеряет драгоценное время.

МОЩНОЕ ОРУЖИЕ

Как же тогда бороться с ВПЧ? Очень просто. Природа дала нам мощное оружие – иммунитет, который как раз и нацелен на самостоятельную борьбу с микроорганизмами. Наша задача – поддерживать силы нашего иммунитета. Нет-нет, речь снова пойдёт не о чудо-лекарстве, которое якобы укрепляет иммунитет, избавляет от грусти и заговаривает на счастье на долгие лета. А речь о банальном здоровом образе жизни: рациональном питании, соблюдении режима труда и отдыха, полноценном сне. И вот тогда, заручившись поддержкой хозяина, иммунитет покажет вирусу папилломы всю свою мощь и гарантирует, что уже через год, максимум два, от коварного «соседа» не останется и следа! Есть ли способ избежать «подселения» непрошеных вредителей?

Конечно! Как и любая профилактика инфекционных заболеваний, он включает специфические и неспецифические мероприятия. К неспецифическим относят общие правила:

• соблюдение гигиены;

• один постоянный половой партнёр;

• использование механических средств контрацепции (презервативы);

• использование индивидуальных средств личной гигиены;

• половое воспитание детей и подростков.

По статистике, приблизительно 82% людей получают папилломавирус от заражённого партнёра уже после первого полового контакта. Особенно актуально это для девушек, которые рано начинают половую жизнь. У них возрастная особенность эпителия шейки матки представлена таким образом, что является благоприятным местом для внедрения вируса. Но не стоит думать, что последствия заражения ВПЧ – удел только представительниц прекрасного пола. Поражение вирусом гениталий мужчин, которое также ассоциировано с раком половых органов, никто не отменял.

СПАСИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Специфическая же профилактика заражения ВПЧ – вакцинация. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано две вакцины от папилломавируса. Но, к сожалению, они до сих пор не включены в Национальный календарь прививок, поэтому, если есть желание обезопасить себя и своих детей, придётся вакцинироваться за свой счёт. Рекомендовано вакцинировать мальчиков и девочек в возрасте 9-11 лет. Часто спрашивают, может ли женщина, живущая половой жизнью, привиться от ВПЧ. Конечно, может. Но предварительно необходимо сдать анализ на наличие ДНК вируса из шейки матки методом ПЦР. И если результат будет отрицательный, можно смело записываться на вакцинацию.

Обе вакцины показали высокий уровень эффективности. Согласно анализу международных исследований за 2014-2018 годы, опубликованных на зарубежных медицинских сайтах, после проведённой вакцинальной кампании снизилась частота встречаемости не только тех типов вирусов, от которых прививали, но и их братьев. Более того, значительно сократилось количество проявлений ВПЧ и, конечно, зарегистрированных случаев дисплазий или рака половых органов у лиц обоих полов.

СПРАВКА

Высоким онкогенным риском обладают только перечисленные 14 типов! Все остальные папилломы, которые расположены на любых участках тела, появляются благодаря другим родственникам этого семейства вирусов и не имеют ничего общего с развитием раковых процессов.

Анастасия Дергачёва, врач – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, детский гинеколог

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Ветрено и скользко – прогноз погоды для Крыма на пятницу

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. В пятницу в Крыму без существенных осадков, днем порывы ветра до 20 м/с, ночью и утром туман и гололед.

2 этап всероссийского Кубка chessbuy.ru пройдет в феврале

Приглашаем юных шахматистов 2009 года рождения и моложе принять участие в Кубке chessbuy.ru по быстрым шахматам, который пройдет в субботу,

Крымское прозрение «красного графа»

140-летие со дня рождения Алексея Николаевича Толстого поклонники писателя отметили во многих библиотеках России, в том числе - крымских.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *