Кому и в каком возрасте нужно повышенное потребление различных витаминов
В любом возрасте организм человека нуждается в разных витаминах, которые обычно поступают в организм с пищей.
Почему они нужны
Потребность в различных витаминах у человека, в принципе, на протяжении всей жизни не меняется, за исключением периодов болезней или определённых состояний. Конечно же, в детском возрасте по причине постоянного роста и активного развития потребность в витаминах несколько больше. А вот примерно с одиннадцати лет ребёнку нужно столько же витаминов, сколько и взрослому.
Однако с течением жизни у людей обычно замедляется обмен веществ и, как считают специалисты, потребность в определённых витаминах снижается. Но всё это сугубо индивидуально, ибо некоторые витамины и полезные вещества также в связи с замедлением метаболизма в пожилом возрасте могут попросту плохо усваиваться либо не усваиваться вообще.
При этом доктора считают, что мужчинам необходимо принимать больше витаминов, чем женщинам, поскольку женщины меньше и ниже. Но вот в период беременности и кормления грудью потребность в различных витаминах в женском организме увеличивается примерно на 20%.
Молодость требует
Специалисты считают, что людям в возрасте до 35 лет стоит сконцентрировать своё внимание на витаминах Е, В6 и В9. Причём, вопреки расхожему мнению, витамин Е нужно и важно принимать не только женщинам, но и мужчинам: он влияет на репродуктивную функцию организма. Так, мужчинам он нужен собственно для выработки сперматозоидов, а женщинам – для зачатия и нормального протекания беременности. А ещё, как показали многочисленные исследования, если регулярно пить витамин Е, то можно улучшить работу мозга и существенно снизить вероятность возникновения заболевания сердца. Найти этот витамин можно в любой аптеке, в природном виде – в растительных маслах, семечках, жирной рыбе и зелени.
Что касается витамина В6, то он принимает активное участие в процессе обмена веществ. А ещё регулярное употребление его помогает уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда. Находится этот витамин в мясе, печени курицы, неочищенных злаках, фруктах и овощах, хотя при термической обработке все его свойства безвозвратно теряются. Для лучшего усвоения В6 в виде собственно витаминного раствора или таблеток принимать его лучше в сочетании с фолиевой кислотой, то есть с собратом – витамином В9. Его необходимо применять для улучшения работы пищеварительной, кровеносной и нервной систем. А у беременных потребность в нём увеличивается, поскольку он поддерживает нормальное развитие нервной системы будущего малыша. Где найти? В аптечных витаминных комплексах или в любых зелёных овощах, а также в твороге, цельных зёрнах, дрожжах.
Становимся старше
После сорока пяти лет к упомянутым ранее витаминам (и продуктам) стоит добавить и другие, более актуальные. Это, к примеру, витамин А, поддерживающий здоровье глаз и нормальное состояние кожи. Специалисты советуют принимать его регулярно, что может предотвратить появление, опять-таки, сердечных заболеваний и болезней сосудов. Также витамин А укрепляет иммунитет, а получить его можно из высококачественного сливочного масла, субпродуктов и желтков яиц.
Кроме того, с возрастом повышается и потребность в аскорбиновой кислоте, витамине С. Именно её употребление позволяет снизить содержание плохого холестерина и увеличить количество хорошего. При дефиците же аскорбинки возникает риск инсульта. Кроме того, её постоянный приём способствует росту коллагеновых волокон в клетках кожи, замедляющих появление и формирование морщин. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине, болгарском красном перце.
Наряду с этим витамином рекомендуется добавить в комплекс и В12, который помогает повысить работоспособность и нормализовать обмен веществ. К тому же люди, принимающие его, обычно не испытывают проблем с концентрацией внимания. Содержится он в животных продуктах – той же печени, мясе и рыбе.
Витамины «старшего возраста»
Людям в возрасте около 50 и выше важно принимать ещё один витамин группы В – В3 (кальций). Это целый энергетический комплекс, а его дефицит в организме приводит к быстрой утомляемость и мышечной усталости. Для его природного получения следует включать в рацион молочные продукты, мясо, каши и хлеб из цельных зёрен.
К тому же в этом возрасте кости скелета становятся особенно хрупкими, так что вместе с кальцием необходимо принимать витамин D. Он, помимо укрепления костей, способствует предотвращению онкологических заболеваний и болезней сердца. Поскольку этот витамин вырабатывается организмом под влиянием солнечных лучей, важно находиться на солнечном свету хотя бы 15 минут в день. А вот получить его, помимо комплекса, можно только из рыбьего жира и желтков яиц. Добавляем в рацион и продукты, содержащие витамин К, который полезен для минерализации костей и улучшения свёртываемости крови. Для этого обратим внимание на шпинат, зелень и печёнку.
Ядвига БолтовскаяПоследние новости
Новая инициатива по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.
Заседание Квалификационной коллегии судей Республики Крым
Обсуждены кандидатуры на судейские должности и вопросы аттестации.
Внесение изменений в порядок субсидирования в Керчи
Горсовет Керчи утвердил новые правила предоставления субсидий.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований