01.12.2023

КС РФ разъяснил порядок продления и прекращения принудительных мер медицинского характера

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом лишь на основании заключения комиссии врачей-психиатров,

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом лишь на основании заключения комиссии врачей-психиатров, причем изменить или прекратить эти принудительной меры суд вправе только в случае такого соответствующего изменения психического состояния пациента. В жизни, к сожалению, не всякое психическое расстройство поддается коррекции, и лицо, к которому применены принудительные меры, может фактически пожизненно пребывать в стенах психиатрического стационара - если на основании заключения комиссии врачей суд будет бесконечно продлевать применение этих мер, - потому что  Уголовный кодекс   РФ:

никак не ограничивает предельных сроков применения принудительных мер, более того, допускает замену более мягких мер, назначенных судом первоначально, на более суровые, причем спустя долгое время после совершения лицом общественно опасного деяния.

Справедливо ли это и соответствует ли Конституции РФ, в том числе  ст. 22   (право на свободу и личную неприкосновенность),  ст. 55   (о пределах ограничения прав и свобод)? С таким запросом в Конституционный Суд РФ обратился городской суд, в чьем производстве были дела о продлении и изменении принудительных мер медицинского характера, в том числе - по рассмотрению представления ПДН о замене амбулаторного наблюдения у врача-психиатра на стационарное лечение в психбольнице в связи с тем, что пациент продолжает страдать хроническим психическим расстройством, его состояние после выписки из стационара ухудшилось, при этом риски совершения новых общественно опасных деяний сохраняются, в связи с чем принудительные меры медицинского характера могут применяться длительное время, вероятно, пожизненно.

Конституционный Суд РФ пришел к следующему ( Постановление Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2023  г. № 54-П ):

назначение и продление судом применения принудительных мер медицинского характера связано лишь с сохраняющимся свойством общественной опасности лица ввиду его психического заболевания, требующего лечения, сообразного характеру и тяжести заболевания, по смыслу взаимосвязанных положений  ст. 98 ,  ч. 1 ст. 99 ,  ст. 100   и  101 ,  чч. 1   и  2 ст. 102   УК РФ изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера  допускается исходя из динамики психического состояния лица, к которому они применены. Если состояние улучшается - лицу могут смягчить интенсивность и постоянство наблюдения в стационаре либо вовсе заменить стационар на амбулаторное наблюдение. Если психическое состояние ухудшилось, и лицо представляет опасность для себя или других лиц, его нужно поместить в стационар; в противном случае было бы невозможно реализовывать конституционно значимые задачи (охраны прав и свобод человека и гражданина, предупреждения преступлений и обеспечения общественной безопасности); гарантировать права самих пациентов на охрану здоровья и медицинскую помощь; а у суда, уверенного в общественной опасности лица, не было бы возможности применить или продлить адекватные меры медицинского характера, что вело бы к отступлению от требований  ст. 7 , 41 ( ч. 1 ),  45 ,  52   и 55 ( ч. 3 ) Конституции РФ; при этом каждое судебное решение об изменении или продлении принудительного лечения (в том числе с изменением вида принудительной меры) предполагает констатацию сохранения у лица психического расстройства и обусловленную этим опасность лица для себя и окружающих и возможность причинения данным лицом иного существенного вреда. При разрешении вопроса о назначении/продлении/замене принудительной меры суд оценивает психическое состояние лица и обусловленную им опасность для себя и окружающих, а также возможность причинения этим лицом иного вреда, динамику состояния его психики и перспективы лечения, по существу, так же, как если бы данный вопрос разрешался по правилам Закона о психиатрической помощи ( ст. 36 ); выписка "неуголовного" пациента, госпитализированного в недобровольном порядке в психстационар, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или по постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации; выписка же пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, а также изменение этих мер производится только по решению суда. Вместе с тем такое различие (исключительно судебный порядок отмены или изменения) направлено на охрану здоровья и медпомощь лицам, находящимся на таком лечении, защиту их от необоснованного и чрезмерного ограничения прав, а также на защиту прав иных лиц от рисков нарушения их прав на безопасность; такое лечение не является уголовно-правовым ограничением как таковым, тем более не может расцениваться в качестве нарушения конституционных прав личности, защищаемых в судебном порядке, как и отступлением от требований  статьи 55   Конституции РФ;

поэтому  пункты "а" ,  "в" ч. 1 ст. 97 ,  ст. 99   и  100 ,  ч. 1   и  ч. 3 ст. 102   УК РФ признаются не противоречащими  Конституции   РФ, поскольку данные нормы:

допускают продолжение применения этих мер только по судебному решению при периодическом освидетельствовании указанных лиц комиссией врачей-психиатров, осуществляемом для выявления возможных оснований для их прекращения, продления или изменения, оценки рисков, связанных с изменением обстоятельств их применения с учетом особенностей психического расстройства и психического состояния этих лиц; обусловливают разрешение судом вопроса об изменении вида  /  прекращении принудительных мер исключительно изменением психического состояния лица вне  зависимости от срока, прошедшего со дня предыдущего судебного решения о назначении, продлении или изменении таких мер; не предполагают прекращения применения принудительных мер медицинского характера (в том числе по истечении срока наказания или по истечении испытательного срока в случае условного осуждения при назначении принудительных мер медицинского характера наряду с наказанием) лишь по основанию длительности их применения, поскольку такое применение обусловлено целями  излечения  такого лица или улучшения его психического состояния и предупреждения совершения им новых деяний, предусмотренных статьями  Особенной части   УК РФ.

Источник:  Система ГАРАНТ

Последние новости

В Крыму раньше всех увидели угрозу против Русского мира, – Константинов

Фото: Вести Крым Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил, что первый антифашистский митинг в Крыму прошёл в мае 2013 года.

В Симферополе отметили День защитника Республики Крым

Сегодня в Крыму — памятная дата — День защитника Республики Крым. Установлена она в ознаменование событий, происходивших ровно 10 лет назад под стенами этого здания.

Школа контента для бизнеса пройдет в Симферополе

В крымской столице пройдет Школа контента – бесплатный образовательный проект Центра «Мой бизнес» Республики Крым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *