18.01.2024

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают молекулярно-генетические особенности ишемической болезни сердца

Мы продолжаем погружаться в мир науки Крымского федерального университета.

Мы продолжаем погружаться в мир науки Крымского федерального университета. И сегодня мы знакомимся с научным исследованием доцента кафедры внутренней медицины №1 Медицинского института им. С.И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского Елены Захарьян на тему «Клиническая и прогностическая значимость молекулярно-генетических маркеров ишемической болезни сердца в зависимости от психологических особенностей личности и типа отношения к болезни». Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда.

Какова цель исследования?

— Данный проект направлен на изучение молекулярно-генетических особенностей возникновения, течения и прогрессирования ишемической болезни сердца в зависимости от психологической индивидуальности и психологического статуса пациентов. Понимание этих факторов может помочь создать предпосылки для развития персонифицированного подхода к этим пациентам и, безусловно, оптимизации терапевтических подходов.

Какие работы проводились в рамках гранта?

— Для проведения исследования были обследованы 286 человек: 242 пациента и 44 здоровых добровольца (контрольная группа). Исследование было достаточно фундаментальным и объёмным. Оно включало ряд лабораторных, клинических и функциональных исследований, в частности, всем пациентам проводилась полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ с целью выявления 24 лабораторных маркеров, характерных для ишемической болезни сердца. Также были инструментальные данные: все пациенты обследовались в рентген-операционной. Им проводилась коронарография (исследование сосудов сердца), ЭКГ, УЗИ артерий брахиоцефального бассейна, Холтеровское мониторирование ЭКГ.

Также были две группы пациентов, к которым были применены хирургические методы лечения ишемической болезни сердца: стентирование либо баллонная ангиопластика, а также аортокоронарное шунтирование (пациенты с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, со стенозами трёх и более коронарных артерий более 50%). Помимо данных исследований, абсолютно все проходили психологическое тестирование. Для этого был использован опросник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева, определяющий типы отношения к болезни; опросник Р. Лазаруса и С. Фолкман для определения преобладающих копинг-стратегий (стратегий совладающего поведения при стрессе). Кроме того, определялся уровень толерантности к неопределённости, жизнестойкости и основные смысложизненные ориентации.

На основании проведённого исследования и полученных результатов мы узнали, какие молекулярно-генетические характеристики свойственны пациентам с ишемической болезнью сердца, каким образом это влияет на пациентов с патологией системы кровообращения в зависимости от их психологической индивидуальности. Мы надеемся, что наше исследование поможет оптимизировать и улучшить эффективность медико-социальной помощи данной категории пациентов, а также создать предпосылки для внедрения новой стратегии психокоррекции для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Насколько востребовано данное исследование?

— Если говорить о значимости проводимого исследования, необходимо отметить, что на сегодняшний день во всех развитых странах наблюдается пандемия, связанная с атеросклерозом. При этом далеко не на все вопросы о процессах атерогенеза, которые учёные и врачи ставят перед собой, есть ответы. Соответственно, все заболевания, которые каким-то образом ассоциированы с атеросклерозом, имеют безусловную значимость и актуальность. Ишемическая болезнь сердца на сегодняшний день является лидирующей по заболеваемости, инвалидизации и проценту осложнений в любой стране, в том числе в Российской Федерации и в нашем регионе.

Необходимо отметить, что сама по себе ишемическая болезнь сердца и такое её острое проявление, как инфаркт миокарда, с каждым годом «молодеют». За последние 30 лет процент пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда до 45 лет, увеличился на 60%. Это имеет огромное значение.

Более того, в последние годы эффективность как лечебных мероприятий, так и диагностических подходов оценивается не только с объективной точки зрения, но и в зависимости от отношения пациента к данным исследованиям и процедурам. Соответственно, неправильно сформированное отношение к болезни или низкий уровень толерантности к неопределённости, низкий уровень жизнестойкости, безусловно, влияют на социальный статус пациента и могут привести к потере трудоспособности, вынужденной смене работы, а также являются риском развития суицидальных тенденций.

Комплексное изучение лабораторных маркеров, генетических маркеров и психологического статуса должно увеличить продолжительность жизни этих пациентов, оптимизировать подходы к диагностике и лечению заболеваний, что в целом должно привести к снижению экономических затрат системы здравоохранения как в регионе, так и в Российской Федерации.

Интерес к научным исследованиям у меня возник давно, но научными исследованиями конкретно в области изучения ишемической болезни сердца и атерогенеза я занимаюсь в течение последних трёх лет. И учитывая масштабность проекта и глубину исследований, предполагаю, что данный проект будет продолжен не в рамках гранта, но в рамках научного интереса нашего коллектива.

Как Вы пришли в науку?

— Я пришла в науку больше 20 лет назад благодаря моему научному руководителю Кубышкину Владимиру Фёдоровичу, который приоткрыл для меня эту дверь. Почему я продолжаю этим заниматься? Почему мне интересно? Наверное, необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, это абсолютная свобода выбора научных исследований: можно не иметь никакого опыта, можно быть молодым специалистом, но гореть какой-то идеей, выбрать какое-то направление и следовать к своей цели. Второй момент − это возможность быть причастной к большому научному сообществу, при этом, все участники этого сообщества могли расти и воспитываться в абсолютно разных культурных средах, но нас всех объединяет желание знать, желание находить что-то новое, задавать вопросы и отвечать на них.

Безусловно, наука и занятие наукой − это монотонный тяжелый труд. И конечно, только достижение определённой точки или хотя бы запятой даёт возможность насладиться тем результатом, который ты получил, и, возможно, тем небольшим открытием, которое ты сделал.

Проект «Лидеры научных инноваций» приурочен ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Последние новости

РНКБ установил 100 терминалов с функцией выдачи наличных в отделениях «Почты Крыма»

В рамках совместного проекта банка РНКБ (входит в Группу ВТБ) и ФГУП «Почта Крыма» были установлены первые 100 платежных терминалов с функцией выдачи наличных в отделениях почтовой связи на территории Республики Крым и г.Севастополя.

Крым будет сотрудничать с Фондом развития промышленности Херсонской области

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико приняла участие в круглом столе на тему: «Инвестиционный потенциал Херсонской области.

Реставрация Дом Таврического губернатора обойдётся бюджету Крыма в 2 млн рублей

Фото: piqsels До конца октября будет разработана проектно-сметная документация по реставрации фасада Дома Таврического губернатора, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *