14.09.2023

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

 Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю напоминает,



  Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций у населения, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

                      Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы

Механизмы заражения– фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре). Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду (в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания у человека  вырабатывается стойкий иммунитет

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний. 

 

 

Последние новости

В Крыму не зафиксировали случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

России выявлено 178 случаев заражения новым вариантом COVID-19 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Симферополе открыт модульный корпус дневного стационара для больных раком

Фото: Вести Крым В Симферополе открылось сразу два новых медучреждения: модульный корпус дневного стационара для онкобольных и новое педиатрическое отделение на базе Симферопольской детской клинической больницы.

В Минздраве Крыма рассказали, почему

Сайт KERCH.COM.RU обратился в Министерство здравоохранения Республики Крым, чтобы уточнить, когда будет окончен ремонт багеровской поликлиники по адресу ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *