26.01.2024

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает о возможных нарушениях прав потребителей при оказании юридических услуг

Межрегиональное управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг.

Межрегиональное управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг.

Наиболее часто объектом обмана недобросовестных фирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.

Чаще всего недостатками оказанной юридической услуги являются:

заключение договора на проведение бесплатной юридической консультации и невозможности отказа от исполнения договора после его заключения; введение в заблуждение потребителя относительно присутствия в действиях продавцов или исполнителей услуг нарушений прав потребителя, а также перспективы восстановления якобы нарушенного права; составление лицами, оказывающими юридические услуги, заявлений в различные органы государственной власти, которые не имеют полномочий на рассмотрение вопросов, возникших у гражданина; несоответствие результата оказанной услуги ожиданиям потребителей, т.к. при заключении договора хозяйствующим субъектом гарантировалось положительное решение вопроса.

Разъясняем, что прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг, необходимо изучить информацию об исполнителе:

Сведения об исполнителе юридических услуг должны быть доведены до потребителя в наглядном и доступном месте, а также содержаться в договоре. Ознакомьтесь с отзывами клиентов, которые могут быть размещены, в том числе в Интернете, а также со стоимостью предлагаемых услуг и ценой аналогичных услуг у других лиц или организаций. Внимательно изучите предмет и условия договора, сроки его исполнения Если в договоре описаны только услуги такие как «составление проекта жалобы» или «составление претензии» в многочисленные государственные органы исполнительной власти, то это означает оплату только за эти документы. Откажитесь от подписания акта выполненных работ в момент заключения договора на оказание юридических услуг.

Обратите внимание на навязчивое предложение заключить договор на оказание юридических услуг. В таких случаях до граждан доводится заведомо ложная информация, например, о том, что они якобы получают выплаты не в том объеме, которые по закону положены им от государства и в этой связи предлагается составить заявления в органы государственной власти.

На практике каждый гражданин вправе на бесплатной основе обращаться в письменной форме в государственные органы по возникшим проблемам.

Кроме этого, стоит задуматься над предложением лиц, оказывающих юридические услуги, получить кредит или займ для оплаты этих услуг, а также над обещаниями выиграть дело, после которого все потраченные клиентом на оплату юридических услуг деньги, будут возвращены.

Если исполнитель не предоставляет клиенту возможности ознакомиться с условиями договора или не позволяет сделать копию документа, не дает необходимых разъяснений, в этом случае договор лучше не заключать.

Даже если вы подписали такой договор и внесли часть суммы, вы имеете право отказаться от исполнения договора и заявить требование о возврате уплаченных денежных средств.

Важно помнить, что согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» при отказе от услуги потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с выполнением обязательств по договору. Обратите внимание, что фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (например, подано исковое заявление в суд или предоставлен документ, подтверждающий выезд юриста в судебные органы и др.).

В случае, если потребителю оказаны юридические услуги ненадлежащего качества, потребитель имеет право предъявить одно из следующих требований, установленных статьей 29 Закона «О защите прав потребителей»: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами; полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем или если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

При наличии претензий к ненадлежащему оказанию услуг следует незамедлительно обратиться к исполнителю.

Все претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

При неудовлетворении требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств, спор может быть разрешен только в судебном порядке.

За консультацией или оказанием иной помощи в защите прав потребителей можно обратиться в отдел защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67, каждый понедельник с 14 до 17.00  и четверг с 12.00 до 16.00 часов (13.00 - 13.45 перерыв), телефон: +7 (978) 919-11-24 или в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе" в г. Симферополе по адресу: ул. Набережная, 67, кабинет 300 Время проведения консультаций: каждый день (выходной: суббота, воскресенье) с 10.00 до 15.00 часов (12.00 - 13.00 перерыв), телефон: + 7 (3652) 27-00-16.

Межрегиональное управление также напоминает о возможности потребителей активно использовать Государственный информационный ресурс для потребителей: https://zpp.rospotrebnadzor.ru, на котором каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений.






Последние новости

СТАРТОВАЛ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ЯЛТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ И МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОТЦЫ РОССИИ»

27 февраля по благословению благочинного Ялтинского церковного округа протоиерея Адама Дмитренко стартовал совместный проект Ялтинского  благочиния и ялтинского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России».

Поход в горы православных следопытов Евпаторийского благочиния

По благословению благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея Александра Дворникова в минувшие выходные евпаторийский отряд Братства православных следопытов,

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *