НАША МАРЬЯ ИВАНОВНА — СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ

12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры.  Во время Первой мировой войны российских сестёр милосердия солдаты ласково называли «белыми голубками»,



12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры. 
Во время Первой мировой войны российских сестёр милосердия солдаты ласково называли «белыми голубками», ведь именно они первыми приходили на помощь тяжело раненным, истекающим кровью бойцам: оказывали им первую медицинскую помощь, перевязывали и вытаскивали с поля боя…
Мария Ивановна МАГУС уже более двадцати лет работает старшей медицинской сестрой поликлиники Черноморской центральной районной больницы. Признается, что очень любит свою работу, приходит в поликлинику всегда с хорошим настроением и огромным желанием помогать людям. 
- Мария Ивановна, как вы пришли в профессию медицинской сестры?
- Я с самого детства мечтала стать педиатром — хотела лечить детей, приходить на помощь всем, кто в ней нуждается. Родилась и выросла я в сельской местности на Ивано-Франковщине. Мои родители работали в колхозе, а дома они держали подсобное хозяйство и большой огород. Нам, детям, скучать было некогда: помогали кормить и ухаживать за домашней живностью, а также полоть грядки. На каникулах я любила приходить в нашу сельскую амбулаторию — наблюдала, как фельдшер слушает больных, делает уколы, выписывает рецепты…
После окончания 10-го класса я поступила в Ивано-Франковское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Моим первым местом работы стала большая городская больница, куда меня приняли палатной медицинской сестрой — это был 1979 год. Вскоре судьба занесла меня далеко в Сибирь, в Томскую область. В Стрежевом я устроилась на работу в медсанчасть медицинской сестрой городской поликлиники, а уже через год меня перевели на должность старшей медсестры.
В холодной Сибири моя семья прожила чуть больше десяти лет, после чего мы обменяли свою квартиру на частный дом с приусадебным участком в Крыму. После переезда я сразу же пришла устраиваться на работу в поликлинику Черноморской ЦРБ. Первые три года трудилась медсестрой терапевтического участка, где моими подопечными были инвалиды, ветераны и пенсионеры. К работе в должности старшей медицинской сестры поликлиники я приступила в 1996 году, и вскоре мне была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Сестринское дело», которую я подтвердила в 2013 году. К тому же, каждые пять лет я прохожу курсы повышения квалификации по специальности «Организация охраны здоровья».
- Мария Ивановна, я знаю, что в 2005 году Вы были избраны депутатом поселкового совета, отстаивали интересы черноморских избирателей. Скажите, какие изменения произошли в нашей районной поликлинике после воссоединения Крыма с Россией? 
- За последние пять лет нашу сельскую медицину коснулось немало положительных изменений — это и проведённый капитальный ремонт поликлиники, и поступление современного медицинского оборудования, и значительное расширение списка бесплатных лекарственных препаратов для льготников. Вместе с тем, существенно увеличился поток пациентов, а значит, возросла нагрузка не только на врачей, но и на медсестер. Моя задача — правильно организовать труд среднего и младшего медперсонала, обеспечить условия для их нормальной работы, а также регулярно проводить теоретические и практические занятия и следить за своевременным прохождением курсов повышения квалификации.
- В чём ещё заключаются обязанности старшей медицинской сестры поликлиники?
- К вышеперечисленным задачам в мои обязанности входят обеспечение систематического пополнения поликлиники всем необходимым медицинским инструментарием, медикаментами и предметами ухода за больными, а также их распределение и контроль за использованием, в том числе за качеством предстерилизационной очистки инструментов. Помимо этого, на меня возложено обеспечение правильности хранения и учета сильнодействующих, ядовитых и особо дефицитных медикаментов и контроль за надлежащим санитарно-гигиеническим состоянием кабинетов поликлиники.
- У Вас очень сложная и ответственная работа, но, несмотря ни на что, вам она очень нравится!
- Да, мне моя работа очень нравится. Во-первых, я люблю общаться с коллегами, делиться с ними накопленным опытом, помогать профессиональным советом. Во-вторых, как секретарь врачебно-консультационной комиссии (ВКК), я ежедневно знакомлюсь с очень разными историями болезни наших пациентов, оформляю им больничные листы, выписываю медсправки — в душе я переживаю за каждого больного и искренне желаю им  скорейшего выздоровления. Самые приятные моменты в моей работе — закрывать пациентам больничный и слышать от них добрые отзывы о нашей поликлинике и теплом отношении медперсонала. Знаете, в нашей профессии не бывает случайных людей: чтобы стать сестрой милосердия, нужно иметь доброе сердце, относиться к пациентам с большим пониманием и любовью.
О том, что Мария Ивановна Магус пришла в медицинскую сферу не случайно, свидетельствует не только присвоенная ей высшая квалификационная категория, и это подтверждают её коллеги, врачи и медсестры: « Тактичная и вежливая с пациентами — никогда не повысит голос! Очень ответственная и большой трудоголик — не уйдет с работы, пока всё не сделает! Мама для всего нашего коллектива, опытный наставник для молодых кадров, а в семье — заботливая мама, жена и отличный кулинар! ».
Беседовала Лариса ЛАРИНА
Фото автора

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *