Наталья Пеньковская

«Без документов ни одна пляжная территория и объект отдыха работать не будут» Главный санитарный врач Крыма о требованиях к пляжам, обязательно ли прививаться от кори и что нужно знать перед поездкой в хадж.

«Без документов ни одна пляжная территория и объект отдыха работать не будут»

Главный санитарный врач Крыма о требованиях к пляжам, обязательно ли прививаться от кори и что нужно знать перед поездкой в хадж.

А также о том, что такое риск-ориентированный принцип работы и куда жаловаться на некачественные услуги, «Крымской газете» рассказала глава Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю – главный государственный санитарный врач по РК и Севастополю Наталья Пеньковская.

Сезон в санитарных условиях

– Наталья Александровна, официальное открытие курортного сезона на носу. Какова готовность?

– Сегодня ещё ведётся активная подготовка пляжей, зон рекреаций на водных объектах к использованию в курортный сезон, а  получить разрешительные документы (санэпидзаключение) без исследований морской воды невозможно. На самой пляжной территории также исследуется грунт (песок, галька) на микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. После подтверждения безопасности морской воды и пляжа лабораторными методами проводится комплексное обследование пляжных территорий и зон рекреации в части благо-устройства и оснащения. Оценивается наличие, санитарно-техническое состояние, а также достаточность на пляже туалетов, контейнеров, урн для сбора мусора, душевых, теневых навесов и т. п. На ней обязательно должна быть размещена информация о том, кто её обслуживает, куда обратиться в случае выявленных нарушений. И если в дальнейшем жалоб нет, то на проверку этого пляжа больше никто не выходит. Моё мнение – если на объекте выполняются все требования, то контрольно-надзорные органы не должны тратить время на то, чтобы его проверять.

– Это так называемый риск-ориентированный принцип работы?

– С 2015 года Роспотребнадзор одним из первых контрольно-надзорных органов перешёл на планирование мероприятий по риск-ориентированному принципу. То есть мы не проверяем те объекты, на которые нет жалоб, которые сегодня представляют минимальный риск для большого количества населения. Если посмотреть по динамике проверок  с 2010 года, когда мы проводили их более 40 тысяч в год, то в 2018 году их было на 84% меньше – не более 3 тысяч плановых и внеплановых. Кстати, внеплановые проверки проводятся и по обращениям граждан в том числе. Поэтому работа по-новому не означает, что наше население и отдыхающие не защищены и их права могут ущемляться.

– А если права всё же нарушены, как действовать?

– Первоначально стоит обратиться за восстановлением своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, которые допустили нарушение, и только если такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены, будет проведена внеплановая проверка Роспотребнадзором. При этом мы рекомендуем потребителям обращаться с письменным претензионным требованием к субъекту хозяйственной деятельности для исключения различных трактовок законодательства.

– Что можете сказать о состоянии пляжей и морской воды на данный момент?

– Нашим управлением Рос-потребнадзора определены точки мониторинга в зонах рекреации (морская вода). Крым ввиду его эпидемической значимости относится к территориям, где мониторинговые исследования на наличие холерных вибрионов в объектах окружающей среды проводятся ежегодно с мая по октябрь. По состоянию на 14 мая Центром гигиены и эпидемиологии РК и Севастополя исследовано более 829 проб морской воды на микробиологические показатели.

Вы знаете, что большая часть наших прибрежных канализационно-очистных сооружений была построена ещё в советское время. Они нуждаются в полной реконструкции с проведением модернизации системы очистки. В 2019 году в рамках ФЦП в Крыму начнётся реконструкция канализационно-очистных сооружений, которая будет продолжена в последующие годы. Но этим летом очистные будут работать практически в тех же условиях, что и в предыдущие сезоны. Поэтому на них должны быть обеспечены необходимая очистка и эффективное обеззараживание сточных вод перед сбросом в водные объекты. И МинЖКХ Крыма обязано обеспечить необходимые для этого условия.

– А сколько пляжей уже подготовлено?

– В республике планируется к функционированию 460 рекреационных зон на водных объектах, в Севастополе – 33. За получением разрешительных документов (санэпидзаключений) на 21 мая к нам обратились в два раза больше пользователей пляжей, чем на этот же день в прошлом году. Это результат комплексной работы исполнительной власти – правительств и Крыма, и Севастополя, которые  поставили перед пользователями задачу – подготовить территории к эксплуатации в курортный сезон и, естественно, получить все соответствующие разрешения. Кстати, если ещё в 2014 году такие документы они могли не получать, то сейчас без них ни одна пляжная территория и объект отдыха работать не будут. Радует, что предприниматели, которые занимаются этой деятельностью, уже осознали, что так должно быть.

– Что ещё предпринимаете к сезону?

– Наши сферы контроля – это обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, регулярная санитарная очистка территорий, получение соответствующих разрешительных документов учреждениями, которые занимаются детским отдыхом и оздоровлением. Среди обязательных мероприятий и проведение акарицидных обработок (уничтожение клещей) плюс ларвицидные (против личинок комаров) обработки территории и многое другое.

– В подготовке санаториев, пансионатов участвуете?

– Плановых проверок санаториев и пансионатов мы не проводим, они не относятся к категории чрезвычайного риска. А на внеплановые проверки выходим только в том случае, если есть заявление или обращение граждан на качество оказания услуг медицинской помощи, организации питания либо на какие-то другие вопросы. Исключение – детский отдых и оздоровление. Это отдельная тема, она на особом контроле. Сейчас в Крыму и Севастополе идёт активная подготовка лагерей с дневным пребыванием детей, получение разрешительных документов. Динамика хорошая – в двух субъектах планируется открыть 328 детских оздоровительных учреждений, из них лагерей с дневным пребыванием – 256. Помимо этого, в связи с изменениями, внесёнными в санитарное законодательство, теперь все сотрудники,  которые работают на пищеблоках оздоровительных учреждений, обязательно должны быть обследованы на вирусные инфекции. Потому что практически 80% вспышек заболеваний, которые зарегистрированы на территории РФ, в том числе в Крыму и Севастополе, были вызваны возбудителями вирусных инфекций. Это норовирусы, ротавирусы и энтеровирусы. Поэтому перед началом первой оздоровительной смены персонал пищеблоков и лица, которые занимаются обслуживанием водопроводно-канализационной системы на объектах детского оздоровления, обязательно должны проходить соответствующее обследование. К слову, мы проводили эти обследования ещё до изменения федерального законодательства – были соответствующие поручения Главы РК и губернатора Севастополя.

О вирусах и инфекциях

– Уместно вспомнить и об особой опасности стихийной торговли продуктами, фруктами, овощами...

– Проблема, к сожалению, старая. Но соответствующие законодательные акты, позволяющие муниципальным властям принимать необходимые меры и в РК, и в Севастополе, есть. И штрафы за несанкционированную торговлю сегодня уже не три-пять рублей, а значительно существенней. Это дало результат: масштабы этой проблемы меньше, чем раньше. Но, повторяю: пока есть спрос, будет и предложение.

– Какова ситуация с кишечными инфекциями?

– В Крыму и Севастополе их уровень сегодня не только ниже прошлогоднего на этот же период, но и ниже среднего многолетнего уровня примерно на 14%.

– Летом в Крым многие приезжают, чтобы заработать, те же граждане Украины например. Они ведь тоже могут завезти какую-нибудь опасную инфекцию? Корь, скажем.

– Миграционные процессы сейчас настолько сильны, что, в принципе, завоз инфекции возможен. Поэтому нами организован санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Из них в круглосуточном режиме три работают на автомобильных пунктах пропуска на российско-украинском участке госграницы РФ и по уведомлениям – в  пяти морских и одном воздушном пункте пропуска. Число лиц, досмотренных с применением приборов дистанционного измерения температуры тела в пунктах пропуска, ежегодно составляет до полумиллиона человек. За четыре месяца этого года с помощью такого оборудования в пунктах пропуска досмотрели более 100 тысяч человек, у 60 было выявлено повышение температуры тела. Если бы кому-то из них потребовалась госпитализация, то в соответствии с законодательством РФ это было бы сделано. А при несогласии оформлен письменный отказ либо проинформированы представители посольства, если это иностранец. И ему могли не разрешить въезд в нашу страну, а оставить в медицинском изоляторе прямо на пункте пропуска.

– Крымчане тоже выезжают за пределы России, в том числе и в страны, где тоже могут подхватить ту или иную опасную инфекцию...

– Безусловно. Поэтому некоторые страны не допускают въезда на свою территорию лиц, которые не привиты, например, против жёлтой лихорадки. Крымчане, ежегодно выезжающие в хадж, тоже обязаны сделать определённые прививки, являющиеся обязательными для въезда в Саудовскую Аравию. Поэтому при подготовке их к хаджу мы работаем совместно с Министерством здравоохранения РК, с Духовным управлением мусульман Крыма. У нас налажено чёткое взаимодействие с Министерством курортов и туризма Крыма, главным управлением культуры Севастополя. Мы своевременно предоставляем информацию об актуальных на данный период инфекционных заболеваниях в странах, где регистрируются, например, вспышки геморрагических лихорадок, холеры и других. Эту информацию мы регулярно размещаем и обновляем на нашем сайте.

– Значит, перед поездкой на Украину желательно сделать прививку от кори?

– Что касается кори, это сегодня действительно большая проблема. За время её эпидемии, начавшейся на Украине в 2018 году, там, судя по доступным нам официальным данным, этой инфекцией уже переболели более 50 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в Европе по уровню заболеваемости. Основная причина – провал в системе иммунизации населения. В Украине иммунизация против кори заканчивается в детском возрасте, а в России против кори прививаются и взрослые. Корь сегодня зарегистрирована в 47 странах из 53 государств Европы. Наиболее неблагополучная ситуация в Румынии, Албании и Украине. Что касается Крыма, то сегодня из 159 зарегистрированных случаев кори на территории РК и Севастополя порядка 80% заболевших – это лица, которые ранее не были привиты против данной инфекции. При регистрации первых случаев кори ситуация сразу была рассмотрена на чрезвычайных комиссиях в Крыму и Севастополе, разработан и принят соответствующий комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Субъектами была закуплена вакцина для иммунизации.
С учётом ухудшающейся эпидемической ситуации главным государственным санитарным врачом РФ в марте было издано постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ». Ею должны быть охвачены все, кто не привит и не болел корью, в том числе и мигранты, работающие у нас. Подчищающая вакцинация в Крыму и Севастополе началась с апреля. Уже привиты 19 тысяч 300 человек, это более 38% лиц, запланированных на иммунизацию в рамках кампании. Учитывая неблагополучную ситуацию по заболеваемости корью на территории Украины, всем непривитым лицам, планирующим туда поездку, обязательно нужно получить двукратную иммунизацию против кори.

Клещи уже не те

– Клещи в летнюю жару ещё опасны?

– Если сравнить прошлогоднюю ситуацию и среднемноголетний уровень, то число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей в этом году, практически в два раза меньше. Это связано в первую очередь с затяжным холодным периодом. А сейчас, когда пришло тепло, для клещей наступило самое благоприятное время. Как правило, мы фиксируем два пика роста числа пострадавших от укусов клещей – на майские праздники и в начале сентября. Но опять же, если в 2014 году в Крыму и Севастополе акарицидные обработки проводились только на территориях детских оздоровительных учреждений, то сейчас только 30% всех обработанных площадей – это детские оздоровительные учреждения, а всё остальное – парки, скверы, туристические тропы. И результат очевиден. Но, увы, все мы любим гулять по лесу не там, где положено. В таком случае надо помнить об основных правилах защиты от укусов клещей.

– А если клеща на себе обнаружили?

– Лечебные учреждения Крыма и Севастополя имеют достаточное количество иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Но надо помнить, что клещами передаются боррелиоз и другие инфекционные заболевания, такие как крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз, а против них иммунизации нет. Поэтому если клещ всё же обнаружен на теле человека, лучше его снять и принести на исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком той или иной инфекции. К сожалению, наши лечебные учреждения эти исследования не проводят, как это происходит во многих регионах РФ. У нас это делается только на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и в некоторых частных структурах, имеющих соответствующую аккредитацию.

 

Елена Озерян

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *