Нюансы дел о волоките с анализами биоматериалов, объяснил ВС Р

Верховный суд РФ снизил административный штраф медицинской организации за волокиту при уведомлении санитарно-эпидемиологической службы о подтвердившемся коронавирусе,

Верховный суд РФ снизил административный штраф медицинской организации за волокиту при уведомлении санитарно-эпидемиологической службы о подтвердившемся коронавирусе, поскольку клиника относится к малому бизнесу и вовремя отправила биологический материал на исследование, говорится в определении.

Медицинский центр «Женское здоровье» был оштрафован на 100 тысяч рублей по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Согласно протоколу, медицинская организация не вовремя сообщила в санэпидемслужбу о подтвержденном COVID-19 у трёх пациентов.

Согласно действующему законодательству, медцентр должен был в течение 2 часов сообщить по телефону и в течение 12 часов в письменной форме отправить в территориальные органы указание о подтвердившемся заболевании в форме «экстренного извещения». Однако информацию клиника передала только через несколько дней без подтверждающих данных из референс-лаборатории, следует из постановления.

«Ответственными за полноту, достоверность и своевременность учета инфекционных и паразитарных заболеваний, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, руководители медицинских, оздоровительных, образовательных и других организаций, выявившие больного (пункт 12.2 Санитарно-эпидемиологических правил 3.1/3.2.3146-13)», — напоминает Верховный суд.

Смягчение наказания

При этом нижестоящие суды проигнорировали, что в выписанном протоколе клинике также вменялось несоблюдение срока выполнения лабораторных исследований, который не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения ее результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Образцы с мазками были переданы в лабораторию «Инвитро» вовремя, установил Верховный суд РФ. Результат анализа был получен в тот же день и передан в медцентр, а значит, это правонарушение вменялось излишне.

«При таких обстоятельствах вмененное ООО «Медицинский центр «Женское здоровье» нарушение несоблюдения срока выполнения лабораторных исследований, который не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения ее результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование, подлежит исключению из объема совершенных противоправных деяний, судебные акты в означенной части — изменению», — указал ВС РФ.

Также суд высшей инстанции отдельно отметил, что привлекаемая к ответственности медицинская организация является микропредприятием и к ней должно применяться наказание, как для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: в виде административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 

«Назначить ООО «Медицинский центр «Женское здоровье» административное наказание в виде административного штрафа с применением положений части 1 статьи 4.1.2 (Особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям), части 2 статьи 1.7 (Действие законодательства об административных правонарушениях во времени) КоАП РФ в размере 50 000 рублей», — резюмировал Верховный суд РФ (Постановление № 18-АД23-7-К4).

По материалам:    https://rapsinews.ru/

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *