О СЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

О сельской больнице замолвите слово... В этом году исполняется 35 лет работы Почтовской больницы.

О сельской больнице замолвите слово...

В этом году исполняется 35  лет работы Почтовской больницы. Об истории ее создания и сегодняшнем дне нам рассказала заведующая Нина Ивановна Трищило.

– Нина Ивановна, больница существует с 1984  года, что было до этого?

– До 1984  года наша больница состояла из старого корпуса и маленькой пристройки. Как только новое здание было сдано в эксплуатацию, старый двухэтажный корпус перепрофилировали в поликлинику. В новом здании разместился лечебный корпус на два отделения – лечебное и терапевтическое, плюс вспомогательные службы – физиолечение, водолечение, пищеблок, административные кабинеты.

– Вы хорошо ориентируетесь в истории больницы, с какого года вы здесь работаете?

– Я работаю в этой больнице с 1978  года. Я была свидетелем всех этих перемен. Я пришла сюда, когда был еще Советский Союз, советское здравоохранение. Было еще старое земское здание. Здесь до революции еще была больница, стояло одноэтажное маленькое здание. Здесь и рожали когда-то. Моя мама когда-то меня и родила в этой больнице. Позже, когда я пришла, в этом старом здании была поликлиника.

До постройки нового здания иногда было так, что в кабинете сидели два врача, две медсестры и еще и пациенты, не всегда людям удобно говорить о своей проблемах при ком-то. Это было крайне неудобно для всех. В палатах лежали по 8 человек. Было непросто. Новое здание, конечно, эти вопросы закрыло. В 80-е годы был расцвет, колхозы и совхозы были достаточно богатые: им. Чкалова, им. Чапаева, Альминский завод. Собрались руководители этих хозяйств и решили, что больница нужна для работников предприятий и колхозов, для членов их семей, и было принято решение строить новое здание. Основным человеком, который это решение продвигал, был председатель совхоза им. Чкалова Яков Петрович Салун. Когда пришла на работу, я была еще интерном, а потом исполняла обязанности главного врача. Именно в это время началась стройка. Мы ездили в Киев, в министерство, чтобы нам утвердили проекты, чтобы разрешили строить совхозу больницу. Но здание сдавали без меня, я была в декрете и мы с мужем планировали уехать, но Яков Петрович переманил моего мужа, пригласил его работать в колхоз инженером и мы остались здесь.

После старого здания новое радовало простором – стационар на 60 коек, палаты на 2 человека. Проект был взят санаторного типа, скопирован с проекта Сакского рекреационного санатория.

Когда я пришла сюда в 1978  году, больница была в составе ЦРБ, в начале 2000  годов мы получили самостоятельность и все наши больницы – и Почтовое, и Вилино были на финансировании поселковых советов. В какой-то момент хотели переделать в амбулаторию, потом мы снова оказались в составе ЦРБ. Сейчас мы являемся районными подразделениями. Мы несамостоятельные учреждения. У нас единый главврач Константин Викторович Гайдарев, а мы называемся заведующими больницей.

Мы обслуживаем территорию трех поселковых советов. К нам относятся Плодовский, Почтовский и Скалистовский поселковые советы. В Почтовом и Скалистом есть амбулатории, но там принимают только два врача – семейный и стоматолог, а у нас в поликлинике есть и лаборатория, и рентгенкабинет, и кабинет функциональной диагностики, и кабинет УЗИ, и врачи: гинекологи, терапевты, педиатры. У нас ближе доступность, и мы разгружаем поток больных в ЦРБ.

– Часть помещения у вас занимает Центр реабилитации. В какой-то момент это стало вызывать опасения у местных жителей…

– Произошла реорганизация: больница стала занимать только два этажа, третий этаж остался свободным. И тогда бывший голова совета принял решение. При Украине широко были распространены Центры реабилитации детей и молодежи, и было предложено открыть такой Центр в Крыму, и наш сельсовет заключил договор с отделом по делам семьи и молодежи и им отдали в аренду третий этаж. И сейчас у нас на третьем этаже Центр социальной реабилитации. У них отдельный вход и они находятся под другим министерством – Министерством труда и социальной политики.

– У вас работают в основном врачи, которые проживают в Почтовом и в соседних селах?

– Когда был колхоз, работникам давали квартиры в только построенных многоэтажках и тогда к нам приезжали врачи из других городов и сел. Сейчас квартиры не дают. В основном работают местные, но кто-то также приезжает из близлежащих сел. Есть врач, который приезжает к нам много лет из Симферополя. Есть врач, который работает у нас по программе «Земский врач», он из Санкт-Петербурга.

Есть, конечно, проблема кадров. На сегодняшний момент врачебные кадры укомплектованы на сто процентов. Врачи очень хорошие, больницу считают своим домом. Но большой процент пенсионеров. В основном люди преклонного возраста, на наших глазах строилось это здание. Ну а пенсионеры… дело такое… сегодня работаем, завтра нет.

– Довольны ли вы уровнем медтехники, которая у вас есть?

– Своим уровнем обеспеченности техникой мы довольны, потому что мы первичное звено здравоохранения. На тот уровень, что нам положен, мы имеем все – есть рентген-кабинет, лаборатория, нам дали аппарат УЗИ, после прихода в Россию. Все работает.

Беседовала Светлана НИКИТИНА.

Последние новости

Меры по предотвращению ВИЧ-инфекции в городе

Важно повышать осведомленность населения о ВИЧ и его последствиях.

Рост числа доноров костного мозга в Крыму

Количество участников Федерального регистра доноров костного мозга в Крыму увеличилось на 60,4%.

Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму

За последнюю неделю в Крыму наблюдается резкий рост случаев респираторных инфекций.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижневартовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *