Ожирение в детском возрасте повышает риск возникновения ряда опасных осложнений
23.11.2022

Ожирение в детском возрасте повышает риск возникновения ряда опасных осложнений

Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, развития серьезных хронических заболеваний, которые могут привести к инвалидности.

Детское ожирение повышает риск ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, развития серьезных хронических заболеваний, которые могут привести к инвалидности. Об этом рассказала главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Республики Крым Валентина Дивинская.

По её словам, зачастую ожирение в детском возрасте связано с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности. За последние 30 лет число детей с ожирением увеличилось в три раза. Такая же тенденция прослеживается и в Крыму. Идет омоложение по возрасту возникновения ожирения, увеличиваются тяжелые формы. Соответственно идет рост таких осложнений как диабет 2 типа, кардиоваскулярный риск, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты.

Специалист отмечает, что ожирение является результатом пищевых и поведенческих пристрастий в условиях современной цивилизации. В частности, риск возникновения избыточной массы тела у детей связан с доступностью фастфуда, повышенным потреблением сладких напитков и недостатком овощей в рационе. Кроме этого, нездоровое повышение массы тела может вызвать недостаток физической нагрузки и ночного сна, а также проблемы в семье или школе: дети часто «заедают» стресс. Ошибочными являются действия родителей, которые используют сладости в качестве поощрения за хорошую оценку, за хороший поступок, поведение и т.п.

Как отмечает главный детский эндокринолог Крыма, в лечении и профилактике ожирения у детей и подростков главным фактором является изменение образа жизни – диетотерапия, расширение физической активности и коррекция пищевого поведения. Чтобы лечение пациента после выявленного заболевания было эффективным, необходимо, прежде всего, ограничить или запретить употребление сладких напитков. Речь в данном случае идет не только о газированных сладких напитках, но и о соках, компотах, морсах. Детям с ожирением необходимо четырехразовое питание, обязательный завтрак и контроль над размером и количеством порций.

Для обогащения рациона детям младшего возраста необходимо съедать 300 гр овощей в день, подросткам – 400 гр в день, с ограничением применения в таких количествах картофеля. Также в меню следует включить цельнозерновые продукты. Дети и подростки должны есть медленно, процесс приема пищи не следует проводить с телевизионным, компьютерным или мобильным сопровождением.

Маленьким и юным пациентам с ожирением и избыточной массой тела, возраст которых составляет от 6 до 17 лет, специалист рекомендует ежедневные физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности в общей сложности не менее 60 минут.

Резюмируя сказанное, Валентина Дивинская отмечает, что детям и подросткам с избыточной массой тела и ожирением необходимо динамическое наблюдение с контролем антропометрических показателей, оценкой индекса масса тела и фактического питания. При развитии ожирения пациенты направляются на консультацию к детскому эндокринологу.

Фото из открытых источников

Источник: https://mzdrav.rk.gov.ru

Последние новости

26 воспитанников творческой мастерской «Белый кораблик» выступили в Херсонесе

Как передает НТС, В преддверии Дня Матери в «Херсонесе Таврическом» прошёл концерт «Особая связь» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Какую угрозу представляет вирус папилломы человека

В этот раз «Крымская газета» узнавала у врача о довольно распространённом вирусе папилломы человека и об угрозе, которую он представляет.

Смертность 80%: в США создали новый штамм коронавируса

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. В США создан вариант коронавируса, вызывающий гибель 80% подопытных животных.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *