Пищевое отравление: что делать?
источник: "Новый Крым" Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.
09 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего бактерий.
Причины
Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Наиболее частыми причинами попадания в организм бактерий и токсинов с пищей являются следующие:
▪ пища, пролежавшая при комнатной температуре более двух часов, а также просроченные продукты;
▪ плохо прожаренное мясо, сырые или недостаточно приготовленные яйца;
▪ продукты, которые были вымыты в грязной или зараженной воде или вообще не были вымыты;
▪ грязные руки;
▪ употребление в пищу ядовитых грибов, ягод или растений.
СимптомыПервые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего через 4–6 часов, а иногда спустя сутки. Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, изменённый цвет лица, озноб, повышенная температура тела.
Имейте в виду: чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, варёная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы удалить остатки токсичной пищи: приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды), выпейте небольшое его количество, вызовите рвоту, повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
После промывания желудка рекомендуется принимать сорбенты – препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь. Дозировка при отравлении – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
▪ Рвота и диарея сильно обезвоживают организм – нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс: выпивать не менее 2–3 л кипячёной воды в день.
▪ Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, мезим и другие).
▪ Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
Обязательно обратитесь к врачу, если:
▪ на фоне кишечного и желудочного расстройств наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
▪ у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
▪ отравился маленький ребёнок или пожилой человек;
▪ есть подозрение, что больной отравился грибами;
▪ в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
▪ симптомы отравления сохраняются дольше недели.
Режим и диета
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, чёрный или зелёный чай, отвар шиповника, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо добавок), а также жидкое картофельное пюре или каши, приготовленные на воде (геркулесовая, гречневая, рисовая). Ограничьте приём пищи несколькими ложками – не перегружайте организм.
Начиная с четвёртого дня можно есть отварное нежирное мясо, к примеру, фрикадельки из телятины или курицы, или отварную нежирную рыбу.
На пятый день можно есть творожную запеканку, творожное суфле, отварные, перетёртые в пюре овощи, паровой яичный омлет.
К своему обычному рациону возвращаться следует постепенно. Приблизительно неделю после отравления следует воздерживаться от сырых овощей и фруктов, жирного и жареного, сладкого и острого, алкоголя.
Само по себе отравление – это удар по печени, поэтому так важно поддержать её, пока восстанавливаются все функции организма.
Профилактика
▪ От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
▪ Мойте руки перед едой.
▪ Следите за чистотой на кухне, тщательно мойте посуду и столовые приборы, овощи и фрукты перед приготовлением пищи.
▪ Соблюдайте технологии приготовления блюд.
▪ Храните продукты правильно.
▪ Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
▪ Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке, не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, будьте разборчивы в выборе точек общепита.
▪ Не готовьте впрок много еды, не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.
Соблюдайте эти и другие рекомендации, будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!
Последние новости
Меры по предотвращению ВИЧ-инфекции в городе
Важно повышать осведомленность населения о ВИЧ и его последствиях.
Рост числа доноров костного мозга в Крыму
Количество участников Федерального регистра доноров костного мозга в Крыму увеличилось на 60,4%.
Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Крыму
За последнюю неделю в Крыму наблюдается резкий рост случаев респираторных инфекций.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией