Профилактика энтеровирусных инфекций

при употреблении немытых овощей и фруктов,

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:

через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки; при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества; при купании в загрязненных вирусами водоемах.  

  Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

Соблюдать правила личной гигиены:

тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой; тщательно мыть руки детям; фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.

Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

Приучать детей не заглатывать воду при купании.

Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба; не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку; необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

Особое внимание детям до 1 года: детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Последние новости

Детям предостережение: выучите срочно правила движения

В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.

Экскурсия с практическим заданием

Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.

Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.

Страницы памяти сердца: детство, война, Победа

В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хабаровске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *