Профилактика инфекций, общих для человека и животных
26.01.2023

Профилактика инфекций, общих для человека и животных

Территориальный отдел по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает о профилактике инфекций, общих для человека и животных.

Территориальный отдел по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю напоминает о профилактике инфекций, общих для человека и животных.

Инфекции общие для человека и животных или зооантропонозные инфекции - это инфекции, возбудители которых постоянно циркулируют среди определенных видов диких и домашних животных и могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными (например, при снятии шкурок или укусах животными, укусах клещей).

Наиболее актуальными являются следующие заболевания: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), бешенство, туляремия, лептоспироз, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), Ку-лихородка, бруцеллез, сибирская язва и др.

Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

Активность зооантропонозных инфекций зависит от многих факторов: погодных условий, солнечной активности, сезонности, времени года, цикличности размножения млекопитающих, миграцией животных и профилактическими действиями человека в очагах. Одни инфекции на время могут как бы «затаиться», другие наоборот активизируются.

Сибирская язва

Факторы передачи – инфицированные продукты животноводства, сырье, изготовленные из него предметы, контаминированные предметы обихода и ухода за скотом.

Заражение людей происходит при контакте с заболевшими животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при переработке шерсти, кожи; при проведении земляных работ.

Время риска: май-август.

Бруцеллез

Человек чаще всего заболевает, съев мясо зараженного животного подвергнувшегося недостаточной термической обработке или при употреблении сырого молока и молочной продукции, изготовленной из молока больных животных, либо при попадании мочи, кала, слизи больного животного на слизистые оболочки человека. Особую опасность представляет мелкий рогатый скот: овцы, козы. Особое внимание следует обратить на продукты, изготовленные из баранины, не допускать использования в пищу сырого козьего молока.

Первые симптомы заболевания: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Бруцеллез – коварное заболевание, для которого характерно множественное поражение органов и систем. Затрагиваться может мочеполовая, дыхательная, сосудистая, пищеварительная и половая системы, сердце, ЦНС, зрение. Поражение опорно-двигательного аппарата приводит к развитию полиартрита, что в дальнейшем может стать причиной инвалидности. Поражение репродуктивной системы может привести к бесплодию.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Специфическая профилактика с помощью живой бруцеллезной вакцины показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Бешенство

Особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Своевременная и регулярная вакцинация животных – единственная профилактическая мера борьбы с бешенством.

В случае укуса, ослюнения, оцарапывания животными, пострадавшим лицам необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для получения экстренной антирабической помощи и решения вопроса получения курса антирабической иммунизации.

Лептоспироз

Основной источник заражения – грызуны (серые полевки, мыши, крысы), в хозяйственных очагах - домашние животные. Инкубационный период: от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Заражение происходит во время сельскохозяйственных работ, охоты, рыбной ловли, при использовании воды из случайных водоемов для питья, умывания, купания или употребления продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов.

Время риска: летне-осенняя сезонность.

Туляремия

Основной источник заражения – многочисленные виды грызунов, чаще полевки, также иксодовые клещи, комары, слепни. Инкубационный период – от 1 до 30 дней, чаще всего - 3-7 суток.

Заражение чаще наступает при потреблении контаминированной воды и продуктов, профессионально - при обмолоте загрязненных грызунами хлебов, переборке овощей, перевозке соломы, а также при охоте и рыбной ловле.

Время риска: летне-осенняя сезонность.

Основные меры профилактики зооантропонозных инфекций

С целью предупреждения заболеванием клещевыми инфекциями (клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), Ку-лихородка и др.), необходимо предохранить себя от присасывания клещей, соблюдать простые меры предосторожности: при посещении лесных массивов, дачных участков, при нахождении у открытых водоемов использовать специальную одежду, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду; периодически, каждые 10-15 минут, проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей.

Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его удаления, а также обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе» по г. Феодосии, г. Судаку и Кировскому району» (г. Феодосия, ул. Чкалова, 62) для проведения исследования клеща, с целью определения дальнейшей тактики проведения экстренной профилактики.

С целью предупреждения заболеванием туляремией, лептоспирозом запрещается:

пить воду из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;

располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;

ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;

купаться в непроточных водоемах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага зооантропонозных инфекций;

покупать мясо и мясопродукты у неизвестных людей, частных лиц, в местах стихийной торговли с целью дальнейшего употребления.

При выезде за пределы города для отдыха, туристических походов или работ на приусадебных участках, необходимо :

выбирать для купания известные, безопасные водоемы;

обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;

проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;

применять защитные маски и перчатки при разборке сараев, погребов и других построек, а также в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш;

строго соблюдать правила личной гигиены.

Самый эффективным способом защиты от заболеваний туляремией, сибирской язвой, бешенством, а также клещевым вирусным энцефалитом является иммунизация!

Прививкам против данных инфекций подлежат лица, относящиеся к группам риска по данным заболеваниям.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против туляремии:

- проживающие на энзоотичных по туляремии территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против сибирской язвы:

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- осуществляющие сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения;

- занятые в проведении сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работ, участвующие в выемке и перемещение грунта;

- осуществляющие заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы на энзоотичных по сибирской язве территориях;

- работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы (сотрудники лабораторий и др.).

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против бешенства:

- ветеринарные работники, егери, охотники, лесники;

- лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных;

- работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

- работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Лица, подлежащие профилактической иммунизации против клещевого вирусного энцефалита:

- проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

- выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Вниманию работодателей! Если у Ваших сотрудников есть риск заболевания бешенством, туляремией, лептоспирозом и клещевым энцефалитом – Ваша обязанность организовать и провести иммунизацию.

Для проведения иммунизации необходимо заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение профилактических прививок.

Берегите свое здоровье и сделайте своевременно прививку!

Источник: https://sudakgs.rk.gov.ru

Последние новости

Ветрено и скользко – прогноз погоды для Крыма на пятницу

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. В пятницу в Крыму без существенных осадков, днем порывы ветра до 20 м/с, ночью и утром туман и гололед.

2 этап всероссийского Кубка chessbuy.ru пройдет в феврале

Приглашаем юных шахматистов 2009 года рождения и моложе принять участие в Кубке chessbuy.ru по быстрым шахматам, который пройдет в субботу,

Крымское прозрение «красного графа»

140-летие со дня рождения Алексея Николаевича Толстого поклонники писателя отметили во многих библиотеках России, в том числе - крымских.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *