Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность.
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, при этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заразиться кишечными, энтеровирусными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.
Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.
Риск возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения.
Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды).
Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего.
Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.
При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и т.п.). Проведите с ребенком беседу о мерах личной гигиены, сделав акцент на регулярном мытье рук, предупредите об опасностях употребления сырой воды из непроверенных источников.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму
Последние новости
Детям предостережение: выучите срочно правила движения
В Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина прошел дорожный навигатор по правилам движения.
Экскурсия с практическим заданием
Вместо очередного занятия в библиотеке участники литературной студии «Контекст» при ЦДБ им.
Лесной репортаж «Удивительный мир птиц»
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. К этой дате в библиотеке-филиале №1 им.
Страницы памяти сердца: детство, война, Победа
В рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке им. В. Дубинина для учащихся МБОУ «Школа № 15» библиотекарь Т. Г. Цареградская провела обзор литературы «Страницы памяти сердца: детство, война, Победа».