"Окопная стопа": врач – о риске сезонной болезни ног для детей и пожилых
15.11.2022

"Окопная стопа": врач – о риске сезонной болезни ног для детей и пожилых

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. "Окопная стопа" – заболевание, впервые описанное медками в период Первой мировой войны, сегодня не является экзотическим и угрожает не только военным, но и мирным,

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. "Окопная стопа" – заболевание, впервые описанное медками в период Первой мировой войны, сегодня не является экзотическим и угрожает не только военным, но и мирным, причем как правило детям и старикам. Об этом в интервью радио Sputnik заявил врач-терапевт Георгий Сапего.

"Окопная стопа" ни что иное, как последствие промокших ног: простуды или цистита сырая обувь не вызывает, зато травмирует кровеносные сосуды и нервы ног, объясняет врач.

"Это не экзотическая болезнь столетней давности, а вполне реальное явление. При окопной стопе люди не обмораживают ноги, а только портят кровеносные сосуды и нервы. Это случается при температуре ниже 15 градусов при обязательном присутствии в обуви воды", – рассказал Сапего.

Болезнь впервые описали медики в период Первой мировой войны, когда поражения ступней ног, вызванного холодом и сыростью, страдали многие солдаты, сегодня же в группе риска в сезон дождей и снежной слякоти – пожилые люди и дети, добавил медик.

"Это дети среднего школьного возраста, вполне взрослые, чтобы весь день бродить по лужам. Пожилые и ослабленные люди тоже могут пострадать от этой болезни. Был случай, когда окопную стопу диагностировали у пожилого мужчины, который упал у себя дома на кухне и долго пролежал на холодном полу", – сказал врач.

Первым признаком окопной стопы, по словам Сапего, является онемение нижней части конечностей. Спустя несколько часов ноги могут сильно заболеть, при осложнениях на коже даже появляются "пузыри и язвы", и потом еще долго они будут чувствительны к малейшему холоду, добавил Сапего.

Чтобы всего этого не произошло, нужно серьезно отнестись к промокшим ногам: обувь как можно скорее сменить, а онемевшие ноги согреть. Но если они уже распухли и покраснели, то лучше держать их в прохладе, подчеркнул медик.

Что делать при первых признаках простуды

Предотвратить же риск появления симптомов окопной стопы поможет использование непромокаемой обуви, заключил врач.

Ранее врач-методист Центра медицинской профилактики Вера Павлова дала несколько советов, как прожить осень без простуд . 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В новых регионах России требуется больше медиков – Минздрав

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Численность медиков в новых регионах РФ необходимо увеличить.

Неонацистской власти на Украине не будет – Лавров

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым . Народ Украины будет освобожден от неонацистких правителей.

Коронавирус в Крыму и Севастополе – сводка на 26 ноября

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. На территории Республики Крым и Севастополя за сутки зарегистрировано более 50 новых случаев заражения COVID-19, двое больных скончались.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *