Как избежать пищевого отравления во время летнего отпуска
Советы по профилактике отравлений на отдыхе
Летний отпуск - долгожданное событие для большинства россиян, требующее длительной подготовки. Одним из факторов, способных испортить отдых, является пищевое отравление.
Пищевые отравления в отпуске могут возникнуть по разным причинам. В первую очередь, следует обратить внимание на возможный контакт с инфицированным больным в транспорте, отелях, ресторанах и кафе. Несмотря на необходимость прохождения медицинских проверок, в разгар туристического сезона никто не застрахован от соседства с больным человеком. Поэтому лучше перестраховаться и, например, протирать столики в поездах спиртовыми салфетками.
Качество воды - ещё один важный фактор. Если оно вызывает сомнения, то для гигиенических процедур лучше использовать только бутилированную воду. Фрукты и овощи нужно тщательно мыть.
Мытьё рук - один из важнейших аспектов профилактики отравлений. Рекомендуется мыть руки как можно чаще, особенно перед едой и после возвращения с улицы или из водоема. Вода в бассейне может быть загрязнена, поэтому после купания следует принять душ с мылом и прополоскать рот. Это правило также касается моря.
Жаркая погода требует особой осторожности в выборе пищи. Избегайте уличной еды и сложных блюд с сырыми ингредиентами, таких как тартар, шаурма и салаты, которые лучше заправлять непосредственно перед употреблением. В жаркую погоду при температуре 25-35 градусов в таких блюдах могут размножаться стафилококки, что приведет к отравлению, даже если блюдо внешне и по вкусу не изменилось. Особое внимание следует уделять рыбе и морепродуктам, которые невероятно быстро портятся.
В ресторанах и кафе обращайте внимание на чистоту заведения и персонала, на условия хранения и реализации пищевой продукции. Избегайте мест, где сотрудник и принимает деньги, и готовит еду, так как купюры являются рассадником микробов. Важно, чтобы повар был в униформе, а его волосы были убраны.
Если вы путешествуете на машине, выбирайте продукты, которые не портятся без холодильника. Старайтесь находить возможность полноценно завтракать, обедать и ужинать, включая блюда из мяса, рыбы, птицы, творога и яиц. В придорожных кафе обращайте внимание на все вышеуказанные индикаторы.
Не забывайте про антибактериальные салфетки и воду для питья и мытья рук. В путешествиях лучше использовать одноразовую посуду или мыть тарелки бутилированной водой.
Несмотря на все меры предосторожности, риск отравления сохраняется. Поэтому в аптечке должны быть активированный уголь и мягкие сорбенты.
Последние новости
Жанна Хуторенко посетила реабилитационный центр для детей-инвалидов «Лучезарный» в Евпатории
Председатель Комитета по социальной политике Жанна Хуторенко в рамках совместного рабочего визита с заместителем министра труда и социальной защиты РК Еленой Лось посетила ГБУ РК «Многопрофильный комплексный реабили
Валерий Коваленко рассказал о работе Комитета по строительству, жилищной политике и топливно-энергетическому комплексу в 2024 году
На заседании Комитета по строительству, жилищной политике и топливно-энергетическому комплексу под председательством Валерия Коваленко депутаты заслушали отчёт о деятельности Комитета за минувший год и утвердили пла
В 2025 году особое внимание будет уделено законопроектам социальной направленности
Председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов на заседании Президиума ГС РК представил План законопроектной работы и План законодательных инициатив на 2025 год.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению