В Алуште начал работу XIX всероссийский форум "Здравница-2019"

Форум "Здравница" является фундаментальной площадкой для обсуждения важных проблем развития санаторно-курортной сферы и проходит в Крыму впервые.

Форум "Здравница" является фундаментальной площадкой для обсуждения важных проблем развития санаторно-курортной сферы и проходит в Крыму впервые. Фотоа втора

Вопросы восстановления здоровья населения стоят в приоритете у российского правительства, поскольку они напрямую связаны с проблемами сохранения трудового потенциала, увеличения продолжительности и качества жизни. Кроме того Россия заинтересована в развитии своего санаторно-курортной комплекса и укрепления своего имиджа как страны, благоприятной для лечебно-оздоровительного туризма. Содействие в выполнении этих важных задач государственного значения оказывает всероссийский форум "Здравница", на площадке которого собираются ведущие специалисты, курортологи, врачи, учёные, бизнесмены, рассматривающие широкий спектр отраслевых тем, начиная с лучших методик оздоровления людей и обсуждения перспективных научных концепций, заканчивая условиями инвестиционной привлекательности для ведения курортной деятельности. Именно этот круг вопросов находится в центре внимания на международном научном конгрессе "Стратегическое развитие курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения".

Среди участников Хакасия, Кубань, Удмуртия, Ульяновская область Башкортостан, Ставропольский край и многие другие.

Участников форума поприветствовала заместитель председателя совета министров руководитель аппарата Совета Министров РК Лариса Опанасюк.

- Крым славится своими целебными свойствами ещё с античных времён. У нас замечательная природа, великолепные памятники, целебный климат, но ещё очень хорошие талантливые профессиональные люди, а в сочетании это всё может принести большую пользу нашему великому государству, - отметила она важность развития санаторно-курортной отрасли в Крыму.

Согласен с этой позицией и министр курортов и туризма РК Вадим Волченко:

- Всё что касается санаторно-курортной комплекса как нам кажется это огромная точка роста для всей страны.

Нужны федеральное финансирование, нужны программы финансирования для бизнеса с пониженной процентной ставкой, потому что все вложения в санаторно-курортным отрасль это длинные и сложные деньги и достаточно тяжело инвесторы идут в это направлении. В принципе такие мысли в министерстве экономического развития РФ есть, некоторые программы прорабатываются сейчас, озвучиваются ставки порядка 3,5 процентов, - сообщил он.

Министр здравоохранения РК Александр Голенко считает, что понятие Крым и здоровье неразделимы, но нужно восстановить утраченные позиции в сервисном обслуживании.

- Мы крымчане заинтересованы в том, чтобы мы вернули славу основного курорта Российской федерации.

Республика Крым более миллиарда рублей на 2019 год тратить будет на содержание санаториев. У нас за год отдыхают за бюджетные деньги около 25 тысяч детей, в том числе со сложными заболеваниями. Многие коммерческие структуры на такие сложные, финансовоёмкие и социально ответственные позиции не идут на сегодняшний день, хотя это экономически выгодно. Поэтому мы продолжаем содержать эти санатории и развивать материально-технического базу. Мы имеем сейчас в Крыму многолетние качественные медицинские наработки, методики, но мы отстаём в развитии бытовом. Мы должны создать, кроме лечебной базы - она соответствует, современные бытовые условия для наших гостей и жителей Крыма в санаторно-курортной лечении, - заявил он.

Однако более динамичное развитие возможно в формате государственно-частного партнёрства, тем более имеется яркий пример курорт "Белокуриха" на Алтае, круглогодичная заполняемость которого составляет 95 процентов.

- Необходимо, чтобы была сформирована соответствующая финансовая модель которая бы учитывала особенности региона и экономические в том числе, только при этом возможно такое развитие, - уверен президент национальной курортной ассоциации РАН, профессор Александр Разумов.

Успешное развитие курортов, а также эффективность всех оздоровительных процедур невозможно без применения современных технологий. Поэтому в рамках форума работает выставка, демонстрирующая главные достижения и возможности, которыми обладают санаторные учреждения нашей страны. Современные технологии реабилитации, оздоровления, питания - им на мероприятии посвящены целые симпозиумы. На выставке представлены шесть государственных учреждений занимающихся изготовлением медицинского оборудования, причём их разработки применяются и в Германии, и в Чехии, и многих других странах.

- Всё что касается импортозамещения по поручению президента и правительства Российской Федерации исполняется, - отметил Разумов.

Кроме того для участников мероприятия, в частности для руководителей учреждений, организованы ознакомительные курсы бизнес-клуба Национальной курортной ассоциации, где можно узнать о действенных практиках управления своим учреждением, стратегии успешного продвижения своего турпродукта, а также о внедрении новых технических средств в курортные организации, улучшающих как оздоровительный процесс, так и качество обслуживания.

Важность форума состоит и в том, что на нём торжественно санаторно-курортным организациям вручают сертификаты с категорией качества НКА - это важное свидетельство добросовестности учреждения в оказании услуг в сфере лечебно-оздоровительного туризма, своеобразная гарантия, что потребитель воспользуется всеми необходимыми лечебными ресурсами, знак профессионализма персонала, а так же то, что учреждение обладает соответствующей инфраструктурой для ведения подобной деятельности.

Форум "Здравница" призван не только обсуждению проблемных вопросов отрасли, но и имеет мощную подготовительную программу, здесь повышают свою квалификацию медицинские работники, для которых подготовлены учебные занятия.

Ещё одно интересное мероприятие в рамках форума проводится для детей - это "Школа юного курортолога". Юному поколению в доступной игровой форме показывают некоторые премудрости этой профессии, знакомят с историей становления этой науки. После этого увлекательного образовательного мероприятия дети создадут свой проект "Курорт моей мечты".

Борис Седенко

Последние новости

Состоялось заседание Совета судей Республики Крым

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Республике Крым Корниенко И.И.

В Симферополе поздравили новых членов партии

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Крым состоялось собрание членов партии Симферополя, в ходе которого участники обсудили планы на период избирательной кампании,

В Крыму за неделю заболели коронавирусной инфекцией более 30 человек

За неделю в Крыму зарегистрировано 36 случаев новой коронавирусной инфекции, заболеваемость снизалась.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *