13.02.2024

В клинике КФУ продемонстрировали новые разработки

В Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки Крымского федерального университета продемонстрировали новые разработки,

В Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки Крымского федерального университета продемонстрировали новые разработки, выполненные совместно с научно-техническим кластером Самарского государственного медицинского университета.

«Роботизированный модуль у нас уже работает, а это интраоперационная навигация. Каждую иголочку, каждый инструмент мы сможем видеть на экране монитора, не только сопровождая его, но и понимая, какие органы, сосуды, опухолевые структуры находятся рядом с этим инструментом. Это, прежде всего, безопасность операции», – рассказал главный врач Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ Сергей Еременко.  

По словам врачей клиники, это новая технология в современной медицине не только для России, но и для всего мира. Успешная реализация проекта в дальнейшем упростит работу в операционной. Для этого врачи клиники Святителя Луки и специалисты Самарского государственного медицинского университета углубляют сотрудничество в области медицинской диагностики Fusion-технологии – объемной навигации в реальном времени. Технология позволяет одновременно по­казывать на экране УЗИ-сканера ультразвуковое изображение вместе с соответствую­щим ему срезом КТ или МРТ.

«Мы первый раз в жизни апробируем для урологии систему хирургической навигации «Autoplan», которая изначально создавалась для нейрохирургических операций. Мы хотим пройти большой путь с коллегами из клиники КФУ, чтобы эту систему полностью адаптировать для урологии, чтобы она была новым продуктом на рынке, который реально может помочь хирургам в визуализации», – отметил руководитель отдела навигационных систем Самарского государственного медицинского университета Артем Морев.

Среди преимуществ этой разработки специалисты выделяют лучшее понимание анатомии ультразвукового изображения, прямое сравнение изобра­жений объемного образования, более аккуратное наведение иглы при инвазивных вмешательствах и точ­ный контроль над ходом интервенционной манипуляции без увеличения лучевой нагрузки.

Новую технологию врачи демонстрируют на лапароскопических операциях, а также перкутанной нефролитотрипсии и Fusion-биопсии предстательной железы. В течение трех дней пройдет около 10-12 таких операций для пациентов с разных городов Крыма и России.

Напомним, Центр компетенций робот-ассистированных вмешательств создан в Крымском федеральном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».    

#Приоритет2030

  Текст: Елизавета Черкашина
Фото: Ксения Гасица
Пресс-служба КФУ

Последние новости

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации информирует

За два месяца 2024 года Отделение СФР по Республике Крым оплатило услуги по родовым сертификатам для 4 627 женщинам и новорожденным.

Сервис

Сервис «Электронная подача документов в суд» заработал на портале Госуслуг.

Кредиторам можно применять буквенное имя отправителя сообщений о возврате просроченного долга

Банк уведомил физлицо о долге СМС-сообщением. В виде его отправителя отображалось буквенное имя RSHB.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *