Во избежание проблем со здоровьем главный диетолог Крыма рекомендует правильно составить меню праздничного стола
Во избежание проблем со здоровьем главный внештатный специалист – диетолог Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Любавина рекомендует правильно составить меню праздничного стола.
Во избежание проблем со здоровьем главный внештатный специалист – диетолог Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Любавина рекомендует правильно составить меню праздничного стола.
По словам специалиста, обильное застолье с высококалорийными блюдами и алкогольными напитками, а также нарушенный режим дня могут стать серьезным испытанием для организма.
«Больше всего от переедания страдает поджелудочная железа. Это наиболее чувствительный к неправильному питанию орган. Чрезмерное употребление жирной, жареной и острой пищи вместе с алкоголем может стать причиной острого воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Это самый распространённый диагноз постпраздничных дней. Следующий уязвимый орган - печень. Она одна из первых реагирует на погрешности в диете, наиболее опасным для неё является не только переизбыток жирной, но и сладкой пищи», – предупредила Дарья Любавина.
Как отметила диетолог, чрезмерное употребление в новогоднюю ночь алкоголя, а также солёной и острой пищи может спровоцировать гипертонический криз у людей, страдающих от артериальной гипертензии. Внезапное повышение артериального давления опасно такими серьёзными осложнениями как инсульт или инфаркт.
Кроме того, несоблюдение меры в приеме пищи за новогодним столом приводит к появлению 2-3 лишних килограммов в виде жировых отложений.
Чтобы избежать опасных последствий для здоровья нужно ответственно подойти к составлению новогоднего меню.
«Выбирайте рецепты, где подача блюд порционная. Старайтесь меньше использовать майонез и растительное масло, отдавайте предпочтение низкокалорийным соусам. Закуски делайте маленькими, этот же принцип сохраните и для десертов. Чем больше разнообразия, тем больше шансов переесть, ведь так хочется всё попробовать. Уделите больше внимания оформлению стола. В праздничные дни следует придерживаться привычного режима питания - сбалансированно завтракать, обедать и ужинать», – сказала Дарья Любавина.
Резюмируя сказанное, главный диетолог отметила, что еда – это источник энергии для организма, ее необходимо расходовать, чередуя употребление пищи с физической активностью - танцами, подвижными играми, прогулками.
Источник: https://mzdrav.rk.gov.ruПоследние новости
Минюст России представляет законопроект об исправлении ошибок в протоколах об административных правонарушениях
Новый законопроект направлен на улучшение процедуры возвращения протоколов с ошибками.
Новогодние украшения для деревьев в городах и посёлках
В этом году мы будем наряжать ёлки вместе с оригинальными игрушками.
Праздничный концерт ко Дню матери в Черноморском районе
Жители района собрались, чтобы отметить важность матерей в их жизни.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку