Какая диета нужна при гастрите?
Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.
Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.
Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.
Что можно есть при гастрите
В первую очередь, при гастрите необходимо выполнять регулярное питание и избегать слишком больших промежутков между перекусами. Рекомендуется питаться как минимум пять раз в день, со временем перекуса не больше чем через три часа, и при этом выбирать небольшие порции, не более 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит может быть двух видов и определяется наличием повышенной или пониженной кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью необходимо еду, которая стимулирует выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью, наоборот, не следует употреблять такие продукты. Именно по этой причине особенно важно не назначать диету для себя самостоятельно и получить консультацию у лечащего врача, проходя все требуемые обследования.
Однако есть общие правила для всех, кто страдает от гастрита. Рекомендуется избегать одновременного употребления в жидкой и твердой пище, как, например, бульона и котлеты. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих высокое содержание клетчатки, таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Хотя клетчатка полезна для здоровых людей, желудку будет сложно справиться с такой пищей во время обострения гастрита. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать минимальное количество соли и отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка и витаминов В, С и Е. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
При обострении гастрита с пониженной кислотностью важно стимулировать выделение желудочного сока. Для этого необходимо увеличить количество употребляемых мясных и рыбных бульонов в первые дни заболевания. Постепенно, когда острая боль утихнет, в меню следует добавлять протертые супы и жидкие каши. Полезны для организма паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, можно употреблять кисели и ягодные муссы.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо полностью исключить жирную и жаренную пищу, овощи, содержащие волокна, жесткое мясо, копчения, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
Диета для гастрита с повышенной кислотностью: щадящее меню
Период после обострения является самым важным временем в лечении гастрита с повышенной кислотностью. Пациентам советуется придерживаться очень щадящей диеты в течение первых двух-трех недель. Супы на курином бульоне с измельченными крупами и молочные супы являются разрешенными блюдами. Из-за своих антацидных свойств, молоко может снизить кислотность в желудочном соке, поэтому его не стоит исключать из рациона. Лучший способ - добавлять молоко в чай или каши. Молодые овощи, вареные или приготовленные на пару, также допускаются. Из них можно приготовить пюре.
После нескольких недель, когда состояние нормализуется, можно добавлять сваренные всмятку яйца, постную рыбу и мясо - отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Мясо и рыбу необходимо измельчать. Лучшие варианты - котлеты, суфле, биточки или клецки. Можно также употреблять мучное - белые сухари, печенье и выпечку из непресного теста.
Однако в диете гастрита с повышенной кислотностью есть продукты, которые следует полностью исключить. Это блины, сдобные булочки, ржаной хлеб, жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Также следует избегать лука, капусты, помидоров, грибов, соленых и маринованных продуктов. Потребление сырых фруктов необходимо сократить, но печеные яблоки и ягодные кисели допускаются в режиме питания.
Последствия гастрита
Многие люди не осознают опасности гастрита, но на самом деле это заболевание является очень серьезным. Кроме того, если не начать лечение вовремя, то это только усугубит ситуацию.
Хронический гастрит может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка и распространиться на глубокие ткани. Если заболевание продолжится без соответствующего лечения, то еще одним возможным последствием является язва желудка.
Но проблемы возникают и до появления язвы. При гастрите нарушаются пищеварительные функции, что может привести к заболеваниям других важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник. Если заболевание гастритом не лечится, то это может даже привести к развитию рака желудка.
Фото: freepik.com