Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?

Рак желудка является одним из наиболее опасных онкологических заболеваний, которое крайне сложно обнаружить на ранней стадии. Симптомы, такие как боль в животе и тошнота, могут указывать на наличие гастрита или язвы желудка, и не всегда те, у кого поставлены эти диагнозы, могут подозревать что-то более серьезное. И во многих случаях рак желудка начинается без симптомов. Поэтому, чтобы защитить себя от этого тяжелого заболевания, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и бросить вредные привычки, а также пересмотреть свой рацион на предмет переедания.

Рак желудка обычно развивается на фоне длительной предраковой кондиции. Он колоссально быстро прогрессирует и может породить метастазы, поражающие ближайшие лимфоузлы и затем другие органы. Ранняя диагностика рака желудка в России не всегда возможна, как по причине слабой онкологической осведомленности медицинских сотрудников, так и из-за несерьезного отношения людей к своему здоровью.

Трагически, рак желудка является на втором месте по смертности среди всех онкологических заболеваний, по данным на 2018 год это составило 9,5% случаев. В России данный вид онкологии занимает шестое место по распространенности. В 2018 году более 36 тысяч человек впервые обнаружили это заболевание. Наиболее часто рак желудка проявляется у мужчин - около 57,7%, против 42,3% у женщин, и у людей старше 50 лет. Единственное утешение заключается в том, что динамика заболеваемости раком желудка ежегодно снижается.

Различные предположения о причинах появления рака желудка были представлены медицинскими исследованиями. Хотя точная причина болезни неизвестна, существуют определенные стимулы, которые могут увеличивать риск заболевания. Вот несколько предположений о наиболее вероятных факторах, способствующих развитию рака желудка:

  1. Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, может запустить процессы, которые в конечном итоге приведут к развитию рака. Н. Pylori может наносить ущерб защитному слизистому барьеру желудка в течение длительных периодов времени, что способствует развитию хронического воспаления и повышает доступность канцерогенных веществ к клеткам желудка. Эта бактерия также может способствовать развитию предраковых заболеваний, которые являются промежуточным этапом перед развитием рака желудка.

  2. Несбалансированное питание. Существует значительный риск развития рака желудка при употреблении слишком больших доз жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также продуктов, которые прошли две фазы соления и консервации. Жители стран, где рак желудка наиболее распространен, употребляют в своем рационе большое количество крахмала, как, например, картофеля, риса и хлеба. Переедание, особенно ночью, и редкие перекусы могут также повышать риск заболевания.

  3. Проникновение нитратов и нитритов. Растительная пища, как овощи и фрукты, является наиболее вероятным источником нитратов и нитритов в организме человека, которые также могут наносить ущерб клеткам слизистой оболочки желудка и вызывать их перерождение. Избыток вредных химических веществ — следствие, скорее всего, высокого содержания азотных удобрений. Высокие дозы также содержатся в копченых и вяленых продуктах, а также в пиве, вине, сырах, табаке и косметике.

  4. Употребление алкоголя, курение. Этиловый спирт может вызвать острые эрозивные процессы в желудке и стать мощным провокатором злокачественных новообразований. Негативное влияние курения на желудок также было доказано исследованиями. Чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  5. Воздействие радиации. Клетки могут перерождаться как следствие радиоактивного облучения в больших дозах, таких как проживание в районах с высокой радиацией или контакт с зараженными предметами.

Люди, страдающие ожирением, имеющие наследственную предрасположенность к раку желудка, перенесшие операцию на желудке или имеющие злокачественные опухоли других органов, находятся в зоне риска. Хотя указанные факторы могут увеличить вероятность развития рака желудка, ни один из них не может действовать в отрыве от других возможных факторов, что подтверждает многогранность этой заболевания.

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка

У заболеваний, о которых пойдет речь, есть различные способы проявления, но все они отрицательно влияют на состояние слизистой желудка, заставляя эпителий органа выглядеть не так, как обычно.

1. Полипы желудка. Хоть это заболевание встречается довольно редко, однако частота его перерождения в злокачественную опухоль может достигать 20-50%.

2. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет важное значение для обновления клеток организма, в том числе клеток крови и эпителия ЖКТ.

3. Некоторые виды хронического гастрита. Отдельно стоит выделить атрофический гастрит, который может привести к перерождению эпителиальных клеток желудка. При болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки, вероятность развития рака тоже довольно высока.

4. Язва желудка. Вопрос о том, роль язвы желудка в развитии рака, до сих пор неоднозначен. По разным данным, вероятность ее перехода в рак желудка составляет от 1 до 30%. Контакт с пищеварительными соками может спровоцировать изменение свойств клеток и стать причиной возникновения раковой опухоли.

Как распознать признаки рака желудка

Раннее выявление рака желудка довольно сложно, так как на ранних стадиях он не имеет особенных признаков. Часто он остается незамеченным на фоне других заболеваний желудка. Поэтому, важно бережно относиться к своему здоровью, и в случае повторяющихся недомоганий, обратиться за медицинским советом. Какие симптомы могут указывать на рак желудка?

Первый признак - это так называемый синдром малых признаков, который определяется комплексом симптомов:

  • Дискомфорт в желудке после еды, сопровождающийся вздутием живота и чувством переполнения.
  • Частая тошнота, рвота, а также слюнотечение.
  • Непрерывные боли в эпигастрии, которые могут быть разного характера - тянущие, ноющие, могут распространяться на всю область живота, отдаваться в спину и усиливать в ночное время.
  • Немотивированная потеря аппетита.
  • Частое изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  • Отвращение к мясным блюдам.

Второй признак - это общие признаки онкологических заболеваний:

  • Хроническая усталость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Необъяснимая потеря веса.

Теперь вы знаете, какие признаки необходимо учитывать для своевременного выявления рака желудка.

Текст о различии рака желудка и язвы

Как различить рак желудка и язву?

Иногда люди, страдающие язвой или привыкшие к дискомфорту в желудке, не могут заметить, что их заболевание переросло в онкологическое. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на превращение язвы в рак:

  • Боли становятся продолжительными и менее острыми, их периодичность пропадает, они возникают ночью и не зависят от приема пищи.
  • Резко снижен вес тела.
  • Обнаружено низкое содержание гемоглобина в крови (анемия).
  • Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.

Однако на ранних стадиях развития рака желудка все перечисленные признаки могут быть слабо выраженными или отсутствовать вовсе. В большинстве случаев больные не замечают никаких признаков болезни, так как она протекает практически без симптомов. Этот "тихий период" может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако когда рак желудка выявляется на поздних стадиях, шансы на выздоровление оказываются минимальными.

Рак желудка - стадии развития

В зависимости от степени прогрессирования заболевания выделяют четыре стадии рака желудка. Совместно с увеличением стадии вероятность вылечить рак снижается, а продолжительность жизни пациента уменьшается.

На нулевой стадии, или карциноме in situ, поражение ограничено исключительно слизистой мембраной желудка. Лечение рака на этой стадии возможно без полосной операции с применением эндоскопической техники и наркоза. Благоприятный прогноз при такой форме рака желудка.

На первой стадии, опухоль располагается не только на слизистой мембране, но и в подслизистом слое. Пятилетняя выживаемость при лечении рака в такой стадии составляет до 80%.

На второй стадии, опухоль воздействует на слизистую мембрану, мышечный и подслизистый слои желудка. Пятилетняя выживаемость при диагностировании заболевания на второй стадии составляет 50-60%.

На третьей стадии, рак поражает все слои желудка и региональные лимфатические узлы. Рак третьей стадии выявляется у 22% пациентов, но пятилетняя выживаемость в этом случае не превышает 40%.

На четвертой стадии, раковая опухоль распространяется не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы, такие как поджелудочная железа, крупные сосуды, брюшина, печень, яичники и даже легкие. Рак в этой форме диагностируется у 38,9% больных.

Как уменьшить вероятность заболевания раком желудка

Лечение в начальной стадии рака желудка может почти полностью вернуть здоровье, как уже упоминалось выше. Специалисты рекомендуют периодически проходить эндоскопическое обследование для предотвращения развития болезни на поздних стадиях. Клинику для обследования следует выбирать с учетом наличия современного оборудования и квалифицированных врачей, которые смогут обнаружить ранние признаки опухоли.

Чтобы уменьшить риск возникновения рака, необходимо учитывать его наиболее вероятные причины. Таким образом, важную роль играют правильное питание и режим, отсутствие вредных привычек и сокращение стрессов.

Если есть подозрение на онкологическое заболевание, важно быстро провести инструментальное и лабораторное обследование. Для этого можно обратиться как в государственные медицинские учреждения, так и в частные клиники и независимые лаборатории. С каждым годом все больше людей предпочитают последнее. Многие частные диагностические центры предлагают быстрый результат обследования, высокий уровень сервиса и прием в удобное время - что помогает сэкономить время клиентов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *