Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать симптомы вовремя?

Более 20 органов принимают участие в пищеварении, которое осуществляется по целой системе, начиная от измельчения пищи до усвоения питательных веществ и избавления организма от ненужного. Это называется системой "полного цикла". Значительно важно, чтобы каждый элемент этой системы работал безупречно и не давал сбоев.

Статья о том, как устроен желудочно-кишечный тракт человека, напоминает увлекательное путешествие еды по внутренним органам. От начала до конца этого пути, каждый орган играет свою важную роль в процессе пищеварения.

С куском еды в роте начинается путешествие через ротовую полость. Здесь пища перемешивается со слюной и распознается рецепторами на слизистой оболочке, которые сообщают мозгу о вкусе, температуре и консистенции еды. Мозг в свою очередь активирует секрецию слюнных, фундальных и поджелудочной желез.

Далее, пища ждет переваривания в пищеводе, трубке цилиндрической формы, где отделы пищеварительного канала могут быть "закрыты" сфинктерами и клапанами на всем протяжении. Желудок, подобный котлу, смешивает еду до состояния пасты, а желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов, протесняет белки на мельчайшие составляющие.

После желудка, пища проходит через тонкую кишку, где вырабатываются кишечные соки для продолжения процесса переваривания и всасывания питательных веществ в кровь. Наконец, толстая кишка - последний этап пищеварения, в котором вода, электролиты и клетчатка втягиваются в тело, а непригодные остатки еды превращаются в кал и удаляются через прямую кишку.

В этом путешествии еды, помимо перечисленных органов, принимают участие и другие пищеварительные органы, такие как поджелудочная железа, желчный пузырь и печень, а также органы мочевыделения - почки и надпочечники.

Несмотря на то, что пищеварительная система проектирована для успешного переваривания пищи, на всех ее этапах возможны сбои, которые могут привести к неполному усвоению пищи и проблемам со здоровьем. Основные причины проблем связаны с неправильным питанием, включая переедание, недоедание, нерегулярные приемы пищи и неправильный выбор продуктов. Другие факторы, такие как стрессы, неблагоприятные условия труда и вредные привычки, также способствуют появлению проблем.

Поэтому, чтобы поддерживать хорошее здоровье ЖКТ и значительно улучшить общее состояние организма, важно соблюдать правильный и сбалансированный рацион питания, избегать стрессов и других факторов, вредных для здоровья.

За последние годы заболевания желудочно-кишечного тракта стали одной из наиболее распространенных патологий во всем мире. Из-за современного образа жизни, который включает в себя стрессы, нерациональное питание, гиподинамию и вредные привычки, а также из-за загрязнения окружающей среды и увеличения в рационе доли некачественных и генномодифицированных продуктов питания, заболевания органов пищеварения займут одно из ведущих мест к середине XXI века. Эксперты Всемирной организации здравоохранения также подтверждают эту тенденцию.

Но как на самом деле выглядит статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта? Согласно отчету на 1 января 2018 года, заболевания органов пищеварения среди прочих заболеваний занимают пятое место в структуре смертности населения РФ — примерно 5,1 % (63 случая на 100 000 человек). Первое место занимают болезни системы кровообращения, второе — новообразования, третье — внешние причины, после чего идут болезни нервной системы. Мужчины чаще становятся жертвами болезней органов пищеварения, чем женщины. В 2017 году зарегистрировано 50 538 случаев смертей мужчин от причин, связанных с болезнями пищеварения, а для женского населения этот показатель составил 42 451 случай.

Если говорить о погибельных гастроэнтерологических заболеваниях, то болезни печени занимают первую строчку среди всех заболеваний: 47,9 %. Мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, чем женщины (15:11). На втором месте расположены болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, на третьем — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая, несмотря на широкую распространенность, приводит к гибели 11,5 % пациентов от общего числа умерших в гастроэнтеральной группе. Смертность от аппендицита составляет менее 1 %.

Бактерия Helicobacter pylori, являющаяся этиопатогенетическим агентом ряда «желудочных» и «внежелудочных» заболеваний, включая рак желудка, присутствует более чем у 28–84 % населения планеты. Из инфицированных лиц, половина страдает хроническим гастритом, 10–15 % — язвенной болезнью, а примерно 1 % — карциномой или MALT-лимфомой желудка.

Согласно данным из различных регионов России, присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается у 65–92 % взрослых пациентов. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли.

В целом, болезни органов пищеварения диагностируются у 11,5 % россиян различного возраста. Гастрит и дуоденит — это наиболее распространенные заболевания (2,8 %), а болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей занимают второе место среди всех заболеваний (1,64 %). Болезни поджелудочной железы диагностируются у 1 %, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — у 0,84 %, а болезни печени — у 0,4 % (из них у 0,082 % диагностируется фиброз и/или цирроз печени). Неинфекционный энтерит и колит занимают последнее место (0,3 %).

Распространенные симптомы заболеваний ЖКТ включают в себя: изжогу (жжение в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка), отрыжку (выход газов из пищевода или желудка), тошноту и рвоту, проблемы со стулом (включая запоры и диарею), неприятный запах изо рта, метеоризм и стеноз кишечника (которые могут быть вызваны скоплением газов). Еще реже встречаются такие симптомы, как дисфагия (затруднения при глотании, сопровождающиеся болью и ощущением остановки пищевого комка), наличие примесей в кале (например, крови, слизи или остатков непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Хотя заболевания ЖКТ имеют свои специфические признаки, они также могут иметь общие симптомы, что связано с их единой патологией.

после еды или ночью, когда ничего не ел. Уменьшение болей наблюдается после еды или приема антацидов. Рефлюкс-эзофагит характеризуется изжогой, которая возникает после еды или физической активности, и может сопровождаться кашлем, ощущением комка в горле и горьким привкусом во рту. Заболевания желудка могут привести к нарушению пищеварения, что сопровождается диспептическим синдромом. К нему относятся ощущение тяжести и переполнения в желудке, отрыжка, газообразование, изжога, рвота и тошнота. При раке желудка может наблюдаться потеря веса, анемия, периодические боли в желудке, рвота, нарушение аппетита и затруднение глотания. В случае подозрения на заболевание желудка или пищевода, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.
Заболевания желудка: основные симптомы и проявления
Боли в эпигастральной области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут быть связаны с различными заболеваниями желудка, пищевода и ДПК.
При язвенной болезни, которая представляет собой рану на стенке ДПК или желудка, есть резкие периодические боли в левом подреберье, которые могут простираваться в левую часть грудной клетки, левую лопатку и в грудной и/или поясничный отдел позвоночника. Боли могут возникать сразу после еды или в промежутке от получаса до трех часов, в зависимости от локализации язвы. «Голодные» и «ночные» боли появляются через шесть–семь часов после еды или ночью, когда ничего не ел. Уменьшение болей наблюдается после еды или приема антацидов.
Рефлюкс-эзофагит характеризуется изжогой, которая возникает после еды или физической активности, и может сопровождаться кашлем, ощущением комка в горле и горьким привкусом во рту.
Заболевания желудка могут привести к нарушению пищеварения, что сопровождается диспептическим синдромом. К нему относятся ощущение тяжести и переполнения в желудке, отрыжка, газообразование, изжога, рвота и тошнота.
При раке желудка может наблюдаться потеря веса, анемия, периодические боли в желудке, рвота, нарушение аппетита и затруднение глотания.
В случае подозрения на заболевание желудка или пищевода, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

Заболевания печени

Существует целый спектр признаков гепатита (аутоиммунный гепатит, вирусные гепатиты B, C, D, неопределенный хронический вирусный гепатит, криптогенный хронический гепатит и другие). Среди них можно отметить общую слабость, утомляемость, снижение аппетита, работоспособности и настроения, эмоциональную лабильность, раздражительность, нарушение сна, отвращение к еде. Также могут возникнуть диспепсия, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела. Желтушность склер и кожи становится очевидной при уровне билирубина, превышающем 3 мг/дл. Отсюда болезнь получила другое название — желтуха. Холестатическая желтуха, сопровождающаяся кожным зудом, также возможна.

Некоторые случаи заболевания печени сопровождаются увеличением печени и селезенки. Боли локализуются в области правого подреберья и иногда в подложечной области, и имеют различный характер. Хронические гепатиты могут вызывать следующие системные проявления: полиартрит, полимиозит, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, плеврит, перикардит, миокардит, язвенный колит, сахарный диабет, гемолитическая анемия, нарушения свертываемости крови и другие.

Однако цирроз печени может особенно в начальной стадии развиваться бессимптомно и быть выявлен случайно при клиническом обследовании. В основном, присутствуют следующие симптомы: слабость, анорексия, дискомфорт в подложечной области и правом подреберье, потеря веса и мышечной массы. В развернутой стадии возможно появление энцефалопатии (спутанность сознания, крупноразмашистый тремор, печеночный запах изо рта), кровоточивости десен, «сосудистых звездочек», желтухи, кожного зуда и других симптомов. Существенные системные проявления в заболевании неизбежны.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: симптомы и признаки

Холецистит, который представляет собой воспаление желчного пузыря, может проявляться острыми болями в правом подреберье после еды, особенно при употреблении жирной и жареной пищи, вздутием кишечника, приступами тошноты и рвоты, а также постоянным горьким привкусом во рту. Болевые ощущения могут стать постоянными и усиливаться при смене положения тела, наклоне туловища вперед и излучаться в правую поясничную область, правую лопатку и правое плечо. Кроме того, боли могут усиливаться при глубоком вдохе во время прощупывания области желчного пузыря. Пациенты также могут отмечать незначительное повышение температуры (до субфебрильных значений).

Болезни поджелудочной железы: симптомы и лечение

Панкреатит — заболевание, при котором первым симптомом у больного появляется острая боль в животе, которая может иметь разное местоположение и интенсивность. Если поражена головка поджелудочной железы, то боль может возникнуть в правой верхней части живота, а при преимущественном поражении тела поджелудочной железы — в подложечковой области. Если же поражен «хвост» железы, то боль может появиться в левом подреберье. При длительном течении заболевания возникает диспепсический симптомокомплекс: ощущение переполнения желудка, дискомфорт, вздутие живота, тошнота и отрыжка.

Большинство опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта возникает на фоне воспалительных процессов, вызванных бактериальной или вирусной инфекцией. Воля желудочно-кишечного тракта взаимосвязана, и поэтому заболевания органов этой системы могут развиваться последовательно, как в игре «Домино». Чтобы эффективно лечить патологии ЖКТ, необходим комплексный подход, включающий коррекцию диеты и образа жизни, а также обращение к врачу для подбора лечебной стратегии. Иногда пациентам рекомендуют принимать фармакологические средства для снятия спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *